蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

通膨升溫 Fed不排除終止QE2

鷹派理事:過度寬鬆的貨幣政策 恐導致新危機

美國經濟剛展露復甦曙光,立即面臨通膨威脅,Fed決策陷兩難。法新社

【邱柏達╱綜合外電報導】國際油價狂飆,商品行情盤旋歷史高點,太平洋投資管理公司(Pacific Investment Management Co.,PIMCO)警告,復甦緩慢的歐美經濟恐面臨停滯性通膨(Stagflation)威脅,美國聯邦準備理事會(Federal Reserve,Fed)理事建議,若通膨威脅升高,應考慮提前中止第2輪量化寬鬆政策(QE2)。


對此Fed費城分行總裁普洛瑟(Charles Plosser)周三強調:「若美國經濟前景持續升溫,我不排除改變對第2輪量化寬鬆貨幣政策(Quantitative Easing 2,QE2)政策立場,要是美國就業回溫、生產加速或通膨升溫,建議應提前終止QE2。」

QE3將列入討論

同樣抱持積極打壓通膨鷹派立場的Fed堪薩斯分行總裁霍尼(Thomas Hoenig),雖曾釋出善意表示QE3是可以討論的,但有鑑於近來通膨增溫風險急遽升高,周三也強調Fed貨幣政策應貼近復甦現況,否則過度刺激恐導致新一波危機,並強調Fed不該繼續給予市場長期低利率暗示。

俄加避險好去處

德意志銀行(Deutsche Bank)經濟學家拉瓦格納說:「美國經濟正復甦、但Fed的寬鬆貨幣政策仍持續實施,因此相關停滯性通膨隱憂確實存在。」
國際原物料價格持續飆升也引發市場憂慮,全球最大債券基金公司PIMCO聯合執行長埃瑞恩(Mohammed El-Erian)直言:「利比亞擁有非洲最大的石油蘊藏、動亂對全球經濟是嚴重的系統性風險,西方世界恐將面臨通膨加速、中東及北非對產品需求減少,衝即期經濟成長放緩、就業市場動盪。」
埃瑞恩進一步強調,中東及北非動亂短期內恐對歐美經濟造成停滯性通膨壓力,同時警告美元表現疲弱、或將失去傳統避險貨幣地位,不過埃瑞恩也建議投資人應利用油價上漲的投資機會,俄羅斯、加拿大和印尼等市場為避險好去處。

商品行情創新高

近期全球通膨疑慮除因農糧商品紛創歷史新高而起,國際油價近日急速飆漲則讓局勢更形危急。非洲第3大產油國利比亞緊張局勢發酵,倫敦布蘭特原油期約價昨叩關120美元,一度狂飆7.7%來到每桶119.79美元,連6個交易日上漲,紐約西德州原油也同步衝破100美元大關,一度大漲5.4%至每桶103.41美元。
紐約西德州原油曾在2008年7月11日盤中寫下147.27美元天價記錄,倫敦布蘭特原油最高則來到145.63美元。


Fed最新美國經濟展望

各界對美國通膨疑慮看法

機構/人物 意見內容
◎Fed費城分行總裁普洛瑟:若經濟前景好轉、通膨升溫,應考慮停止QE2政策
◎Fed堪薩斯市分行總裁霍尼:貨幣政策應貼近復甦現況,不該繼續暗示長期低利率
◎Fed達拉斯分行總裁費雪:物價不穩定壓力漸增,看不見任何支持QE2擴大的理由
◎PIMCO聯合執行長埃瑞恩:利比亞的動亂蔓延,歐美經濟恐面臨停滯性通膨
◎德意志銀行經濟學家拉瓦格納:美國經濟正復甦、但寬鬆政策持續,停滯性通膨隱憂確實存在
◎瑞士銀行經濟學家馬塔斯:若油價持續飆升、通膨隱憂當然也增溫,Fed有點遺忘問題關連性
資料來源:綜合外電




有話要說 投稿「即時論壇」