蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20481069
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

頂客族保險規劃 金三角

醫療 意外 退休並重 年輕人買基本保障月付1500元起

壽險業者提醒,頂客族在醫療、意外及退休的保障規劃,缺一不可。莊宗達攝

【林巧雁╱台北報導】不生小孩的頂客族愈來愈多,雖然沒有小孩負擔,但如果事先沒做好保障規劃,未來退休少了經濟來源,無法好好享受悠閒的退休生活,壽險業者提醒頂客族在醫療、意外和退休保障的規劃缺一不可。


有備無患

國際紐約人壽總經理林順才指出,頂客族的保障規劃中,保險是不可或缺的,建議規劃醫療保障與退休保障2大部分,基本的醫療照護保障一定要做足,為了享有周全的醫療保障,重大疾病險、醫療險及意外險都是投保的首選。


頂客族保險規劃建議

有積蓄加添投資保單

南山人壽企劃暨行銷部資深副總王瑜華說,現代人壓力大,健保沒有補助許多新藥,剛出社會的年輕頂客族應好好規劃意外險與醫療險,1年預算2萬元,1個月約花1500~1800元保費,就可買到不錯的基本款保險。
對於有積蓄的頂客族,南山人壽建議可開始購買還本型保單,加上每月1500元的投資型保單,投資型保單的用意是可以買到便宜壽險,又可以小額投資基金。至於即將邁入退休族的頂客族有更多資金可運用,可考慮外幣保單,再加強醫療險。
頂客族為確保有生之年財產不會不夠用,投保還本型儲蓄險不可或缺,國際紐約人壽建議雙薪財務能力佳的夫婦可購買保費較高的還本型終身壽險。另外,建議以投資型保險進行退休長期規劃,讓老年生活能有所養。


附約成本可帳戶內扣

保誠人壽商品行銷部協理羅宏彬指出,投資型保單具小錢買高保障及彈性調整的特色,並可附加多項保障型附約,且保費較傳統壽險低廉,適合預算有限,或希望1張保單就可完整規劃保障的頂客族。
國人罹患重大疾病也有年輕化趨勢,重大疾病險的整筆給付保險金可減輕另一半的負擔,林順才建議頂客族購買帳戶型或倍數型終身醫療險,若想強化醫療保障,可購買帳戶型醫療險後再附加實支實付型附約,補足住院日額。
保誠表示,可附加多項附約的內扣式投資型保單很適合頂客族,可附加醫療險、意外險及防癌險等附約,附約的保險成本由保險帳戶價值扣,不需額外花錢。除了有完整的保險,透過定期定額投資基金標的,還可協助頂客族累積資產。






有話要說 投稿「即時論壇」