蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台幣緩升 買美元保單兩頭賺

保費變便宜預定利率高 也可加碼亞洲貨幣債

專家建議,台幣升值可買更多美元投資型保單海外基金單位數,亞幣升值則可投資新興市場或亞洲債券。黃競鋒攝

【林巧雁╱台北報導】台幣升值,民眾想要跟著這波台幣升值理財到底要買什麼商品較好?專家建議,台幣持續升值趨勢下,美元保單變得更便宜,投資型保單購買的海外基金單位可以買更多,民眾也可投資新興股市、亞洲貨幣債券等,可同時享受資本利得與貨幣升值收益。


最近美元新保單需求升溫,部分保戶將儲蓄、還本等保單改為買美元計價保單,除了因台幣升值買美元保單更便宜外,美元預定利率也較為台幣利率高,然而買外幣保單別忘了要注意未來的利率與匯率風險。


台幣升值投資理財建議

新買保單才享有好康

渣打財富管理部消費金融處資深副總裁傅紀清表示,台幣升值對原本持有外幣保單的投資人效果影響不大,除了之前外幣保單贖回的資產也同樣是美元計價,只有新買的美元保單才有比較便宜的好處。
全球人壽商品研發暨管理總處副總經理李正偉提醒,幣別的升值屬於短期匯率變動,保險著重的是長期規劃。
因此建議民眾不要因為短期的匯率變動就改變保險的規劃和購買的行為,還是應該以自己的需求為考量來規劃保險。
再加上亞幣升值趨勢下,外銀主管建議可買新興市場或是亞洲債券,因為各種亞幣走升,亞洲債券的幣值也會升值,加上又有債券利得,建議可買韓國、印度、中國債券。
美元持續走弱,投資組合中若太側重美元資產,匯兌風險會較高,不過境外基金計價幣別不等於實際投資幣別,真正影響基金報酬率為投資國家的貨幣資產。
比如投資一檔投資美元計價的新興亞洲股票基金,資產組合內容為亞洲各國股票。
亞洲貨幣兌美元升值的匯兌收益也會反應在基金淨值當中,美元弱勢不影響美元計價的亞洲基金的投資價值。


廣納多元貨幣降風險

富蘭克林證券投顧建議,投資人除了流動性較高的美元及歐元外,經濟成長強勁的新興亞洲國家、商品題材豐富的國家如澳洲、巴西、墨西哥、俄羅斯、波蘭,或是升息的國家等,都可列為加碼的國家貨幣。
富蘭克林證券投顧經理梁珮羚表示,投資人可藉由新興亞洲、拉丁美洲、東歐股票型基金定期定額或逢回布局,尤其看好波動程度較低、經濟成長力道強勁、且具貨幣升值潛力的新興亞洲資產。
因應匯率波動最簡單的方式是廣納多元貨幣、透過一籃子貨幣的概念,掌握強勢貨幣升值潛力,減少弱勢貨幣侵蝕利得。
例如全球化配置股、債市,透過各貨幣間一升一貶的消長下,低投資組合內的匯兌風險,可享受債券與貨幣升值好處。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言