蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22525066
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台積太陽能中科廠年底動工

蔡力行:專注薄膜製程 不會投入晶矽

台積電加速綠能新事業布局,薄膜太陽能電池模組廠最快年底前動土。圖前為台積電新事業總經理蔡力行。資料照片

【蕭文康╱台北報導】台積電(2330)太陽能事業布局腳步加速前進,台積電日前宣布與美商Stion簽定技術及生產議後,台積電新事業總經理蔡力行昨表示,台積電未來在獲得薄膜CIGS(銅銦鎵硒)薄膜太陽能電池模組技術後,將自建廠房生產,最快年底前將在中科廠區動工。


南科14廠自建電廠

蔡力行在出席TSIA國際高科技產業環境安全衛生研討會後說,在與茂迪(6244)結盟後,規劃在南科14廠興建太陽能電廠,供應14廠部分電力所需,外界關注台積電是否將朝向發電廠發展,蔡力行強調,台積電有能力發展發電廠,但目前不會這麼做,加上台灣法令規定,發電廠的發電必須賣給台電,再從台電取得電力。
針對台積電未來在太陽能事業發展的方向,蔡力行說,未來台積電在太陽能電池領域的自製產能,預期將會以薄膜製程為主,而不會投入晶矽太陽能電池的產能領域。
此外,台積電切入銅銦鎵硒薄膜太陽能電池模組發展展望上,蔡力行表示,就中期的展望來看,銅銦鎵硒薄膜製程將有良好的發展機會,主要包括轉換效率與整體生產成本上均頗具競爭優勢,而市場擔心在原材料供應面的問題,蔡力行認為,在台積電目前對銅銦鎵硒原材料已有一定程度的掌握下,有來源穩定的料源已經不是個問題。

下半年市況仍看好

展望下半年太陽能景氣,蔡力行說,雖有歐洲債信問題以及德國縮減太陽能補助,但下半年太陽能產業市況還是會很好。
對於外界質疑太陽能價格恐持續下滑而利潤壓縮一事,蔡力行則認為,在整個供應鏈生產成本持續降低下,對於有意投入太陽能布局的相關業者來說,仍然是有利可圖的,同時投資回收也還算相對穩健,這代表太陽能是很好的投資。
除了太陽能事業外,台積電LED(Light Emitting Diode,發光二極體)在日前於竹科動工興建後,預定在今年第4季開始裝機、明年首季量產。
至於中國綠能市場商機龐大,蔡力行也表明將積極爭取商機,但是否會到中國投資設廠,蔡力行則低調表示:「要再評估。」


科技大廠太陽能布局

資料來源:記者整理





有話要說 投稿「即時論壇」