蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

療癒系 兔娃娃

7年級生創個人品牌 魅力吸來粉絲團

更多專欄文章
海蒂用暖色調、可愛風為餐廳「阿毛燉飯」繪製主題壁畫,成功吸引西門町年輕人,也透過多元創作,彰顯「海蒂朵兒」的品牌精神。

創意市集曾是台灣年輕人追求理想實現的天堂,這兩年熱潮在暴起暴落後逐漸消退,能堅持夢想,不僅需要勇氣,更要有不計結果的傻勁。
人稱「海蒂」的黃淑盈,就是逐夢人之一,她5年前脫離上班族生涯,用手縫娃娃闖蕩市集,小兔娃八字眉、沒自信的哀愁表情,投射低潮期的自己,卻因此觸動敏感寂寞的人心。
顧客從國中生到50歲熟齡女,就連知名媒體人陳文茜也讚許,創下兩年賣破5000隻娃娃成績。
儘管賺不到富人身價,常面對艱難波折,她依舊勇敢前進,讓開店、辦畫展的小小夢想逐漸成形,也因這份追夢的勇氣,讓自己成了發光體,療癒別人,成就一片小天地。
採訪╱郭美懿 攝影╱莊宗達


食安問題追追追

每個人的童年,都有一個提供安全感的物件:一個娃娃、一條小被子、一架可以捍衛小人世界的無敵鐵金剛…。然而寂寞的成年人,又該拿什麼來療癒自己?
「一開始做這娃娃是在低潮期,我把自畫像做成小兔,當成對自己的療癒,想不到也療癒到別人。」28歲的海蒂,5年前以手縫娃娃進入創意市集,她的小兔娃娃有著八字眉、毛毛頭,帶著憂傷的表情,精緻度也許不及芭比、小布,卻有一種動人的溫度,觸動寂寞人心。


海蒂為愛兔「胖胖」所畫,用微笑的感傷送陪伴自己8年的兔子上天堂。情感觸動人心,明信片熱銷,每天至少賣1張。

做娃解鬱 意外崛起

設計科班出身的她,原是童書出版社裡的小美編,過著「一邊默默重畫,一邊在心裡流淚」的改圖生活。男友雷克斯形容金牛座的她「固執又愛面子」,「最痛恨別人改我的圖,小時候上畫畫課,老師說要修改,我就直接把畫撕掉。」海蒂笑說。
小小的4人出版社,每個月總有一半時間在等待編輯,她閒得慌,把無可排解的心情揮灑在畫布上、縫成娃娃,意外在創意市集中闖出名號。
「本來抱著去玩的心態,想不到真有人願意掏錢買!」大受激勵下,她跟著朋友一起到敦南誠品外擺路邊攤,隨後創意市集大爆發,已辭去工作的海蒂,就這麼被推上創業之路。
一開始,她只作娃娃,後來隨顧客反應增加手機袋、相機包等實用物,但溫暖調性始終如一,尤其時而無奈、時而開心的娃娃表情,像極了面對瑣碎生活、有著小憂小樂的平凡大眾,讓人會心一笑。


貼近人心 感動熟女

上班族Kiki說:「4年前換工作很不順利,看到小兔八字眉、沒自信、有點倒楣的樣子,感覺很像自己。」自此成為死忠粉絲。她的主力客群也不是夢幻少女,而是18~45歲、有經濟力的女性,就連媒體人陳文茜也欣賞,親自到店裡買了海蒂作品。
只是打出名號後,模仿跟著到。有人買了小兔娃回家仿做,再拿到創意市集賣;也遇過中國工廠粗糙拷貝、低價販售,促使她在精進作品之餘,慢慢抽離市集通路。
當時創意風吹進百貨公司,她受衣蝶邀請,配合周年慶提供娃娃當贈品,雖是虧本生意,卻有設櫃機會。
「百貨能呈現品牌完整形象,擺攤賣390元,跟專櫃賣390元感覺不一樣。」

進百貨櫃 提升質感

就算遇上衣蝶倒債風暴,損失20~30萬營業額,還是撩落去,前後設櫃1年多,累積知名度與粉絲。
「創意市集門檻低,只要能動手作,就可以進來。」海蒂說,創意市集的原意已被扭曲,「它不該只賣雜貨、賣娃娃,而是注重創意。」這幾年,她逐漸增加繪畫比重,以藝術性增加品牌價值,甚至開始賣起畫來。
「這個產業沒有成功的例子去模仿,我一直是且戰且走。」她坦言創作賺不了錢,對媒體用「發達之路」形容她2年內賣出5000隻娃娃的輝煌紀錄頗感無奈,也不只一次告訴自己,走下去可能沒有結果。但認定:「失敗了,頂多去便利商店打工而已,至少我嘗試過。」
這份天真傻勁,讓周圍人全變成啦啦隊:開木材行的爸爸幫著鋸木頭、做吊飾,媽媽、阿姨跳下來縫娃娃,男友雷克斯成事業夥伴陪著走踏四方,更讓自己變成小小的發光體,鼓舞著旁人,也能有作夢的勇氣。

黃海蒂 小檔案

◎年齡:1982年出生 (28歲)
◎學歷:台灣藝術大學 視覺傳達設計系畢業
◎經歷:
˙22歲:擔任童書出版社美術編輯
˙23歲:「海蒂朵兒Heidi Doll」品牌誕生,並在北美館藝術創作市集初登場
˙24歲:離職後專心創作,一路從敦南誠品外擺攤、跑創意市集、進入衣蝶百貨臨時櫃,2010年進入紅樓十六工房開店

店家資訊

◎電話:0922-021-295
◎地址:台北市成都路10號˙十六工房
◎營業時間:14:00~21:30(周一店休)
◎部落格:http://www.wretch.cc/blog/heididoll
◎e-mail:heidi_punpun@yahoo.com.tw 海蒂個人插畫展《小小的、發光的》
◎展期:即日起自7/12止11:00-21:30 (周一休館,周五、六延長至22:00)
◎地點:西門紅樓茶坊(台北市成都路10號八角樓1樓)

營運狀況

◎創業成本:2萬元(買兩台縫紉機、布料)
◎每月營業額:15~20萬元
◎店租:2萬元(含水電)
◎製作成本:3~4萬元
◎人事成本:8萬元(老闆兩人薪水)
◎利潤:2~6萬元
註:旺季為年底(聖誕節至農曆春節),3~4月最淡,以上為資料為記者估算。

走出市集 營造品牌

主打品牌經營
插畫明信片與筆記本降低粉絲收藏門檻,以創作藝術凸顯品牌價值,更有人出價收藏原畫。
故事彰顯個性
讓每個角色都有生命。去年參與村上隆發起的GEISAI(藝祭)活動,製作立體漫畫闡述角色故事。

壁畫爭取曝光
接受顧客委託在商業空間手繪壁畫,可愛畫風為餐廳招徠顧客,也提高曝光度,雙方互惠。
塑造吸客店景
手繪牆壁、木作桌椅都是海蒂與朋友共同打造,吸引觀光客停下腳步。
堅持手作質感
以手作小兔娃崛起,雖延伸出手機袋、媽媽包、筷袋等實用性商品,部分商品仍堅持手縫製造溫暖質感。

特色商品

◎朵兒小兔娃娃

欠揍八字眉、毛毛頭、花花衣,是海蒂原創商品,可作為鑰匙圈或手機吊飾,每個350元。



◎雷克小龍手機套

海蒂另一系列商品,圓滾滾的立體眼睛搭配鮮豔色彩,是男生也可接受的小物,每個390元。



◎禿頭小兔 手機套

清爽禿頭小兔加上手繡圖案與花布,每個都有不同表情,每個390元。


顧客心聲


林文耀 義大利麵達人老闆

◎畫風可愛 吸年輕客

一般壁紙太普通,海蒂的作品與我們定位很相似,請她來彩繪牆壁,現在西門町3家店都有她畫作。年輕人喜歡可愛畫風,拍照上網的很多,建議她在我店裡放名片,讓人能連結到她的部落格或店面。



鄒小姐 上班族

◎色調溫暖 物品實用

在創意市集看到海蒂作品,溫暖色調吸引我,看了心情好。她最早只有手創娃娃,逐漸開發手機袋、筷套組等,材質、設計都超乎原本的想像,娃娃造型柔美,像她本人一樣感覺很舒服,大小朋友都喜歡。



李昌樺 tode台灣創意專賣店

達人說法
開發高單價產品線

海蒂的東西一直有穩定客群,也許是現代人壓力太大,看到可愛的東西就喜歡,頗受女性上班族青睞。目前商品單價偏低,建議增加產品線,朝實用性去走,高單價如電腦包這類商品,較能提高利潤。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言