蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

磊晶漲價 新世紀開第1槍

反映藍寶石基板調漲 晶電:晶粒成本暫自行吸收

LED需求暢旺,上下游廠商定單滿載,營收也頻創新高。

【吳秀樺╱台北報導】上海世博大量運用LED(Light Emitting Diode,發光二極體),帶動LED需求成長,新世紀(3383)表示,反映上游材料價調漲,新世紀4月開始調漲晶片價,成上游磊晶廠商漲價首例;晶電(2448)表示,上游藍寶石基板第2季調整產品價格,平均漲幅2成,成本採自行吸收,晶粒並沒有漲價。


需求大增

由於需求快速成長,導致藍寶石基板供應不及而調漲價格,新世紀發言人林岳志表示,反映藍寶石基板價格調漲成本,新世紀也從4月率先調漲綠光磊晶片價格。4月營收為2.01億元,較3月1.6億元,成長25.6%,創歷史新高。
他說,LED看板市場的綠光磊晶片屬於獨佔產品,新世紀先前已吸收部分調漲的價格,這次是為反映成本調漲,5~6月價格則要看後續的狀況,不過,在調漲後新世紀客戶預計也會跟進。

新世紀4月營收新高

事實上,由於LED運用快速成長,尤其是在大尺寸背光的需求,使得藍光LED供不應求,讓上游的藍寶石基板供應吃緊。晶電表示,上游的藍寶石基板第2季開始調整產品價格,平均漲幅在2成左右,但是這個部分的成本是自行吸收,晶粒並沒有漲價。
晶電發言人張世賢表示,藍光LED的上游材料藍寶石基板從今年初就開始調漲,至於第3季會不會再調漲,他說,第3季晶電原有供應商會增加數量供應,也會加入其他供應商,會不會漲價還要觀察。
由於LED市場需求相當大,LED廠也積極進行擴產,新世紀昨舉行台南2廠動工儀式,7月開始進行裝機作業,預計第3季底前投產,台南2廠在明年底就預計裝設18台MOCVD(Metal-Organic Chemical Vapor Deposition,有機金屬化學氣相沉積法)機台。

新世紀新廠下季投產

新世紀表示,目前新世紀已有34台綠光MOCVD機台,9台藍光MOCVD機台,預估年底前2廠有10台MOCVD加入營運後,MOCVD機台總數達53台,月總產能將達到13萬磊晶片,其中藍光LED機台數將增至19台。
由於液晶電視背光源定單需求成長,億光(2393)4月營收達14.23億元,較3月14.01億元成長1.5%,再創新高。
目前液晶電視背光佔億光營收比重逾1成,隨液電背光源產品出貨暢旺,億光表示,5月營收可望再走高,第2季看來很不錯。累計億光前4個月營收為50.07億元,較去年同期大幅成長75.02%。


LED上下游相關廠商一覽

資料來源:IEK ITIS計劃



億光近6個月 營收表現

單位:億元
資料來源:股市觀測站



晶電日線圖

資料來源:大富資訊



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言