蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

國際紙漿下月再漲50美元

北美長纖直逼1000美元 產能吃緊 漲勢續至6月

國際紙漿報價5月每噸再度醞釀調漲50美元,讓文化用紙與家庭用紙成本壓力倍增。資料照片

【陳文蔚╱台北報導】國際紙漿價格漲勢欲罷不能,造紙業者透露,繼4月每噸上漲50美元後,針對5月報價,目前市場已醞釀再調漲50美元,若順利反應,北美長纖報價將直逼1000美元大關,短纖部分也逐步邁向900美元大關,追平1995年創下的紀錄。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

欲罷不能

紙漿漲價直接影響家庭用紙與文化用紙,業者透露,雖然漲價壓力仍在,但5月將暫時觀望情勢再決定是否反應。
國內紙漿龍頭華紙(1905)主管透露,受到智利震災影響的生產線,目前僅恢復一半,仍無法滿足市場需求,而北歐芬蘭罷工告一段落後,又換成瑞典紙漿廠與紙廠進行罷工,使得產能仍舊吃緊,尤其目前仍是國際各廠歲修期間,讓這波紙漿漲勢還看不到緩和跡象。


文紙暫時不調漲

4月國際紙漿報價原來喊出每噸調漲50~70美元,不過最後上漲50美元,而據國際間最新傳出消息,5月國際紙漿報價仍醞釀再調漲50美元,以短纖來說,巴西短纖將從每噸800美元漲到850美元,銷往歐洲短纖售價甚至會上漲至890美元。至於北方長纖(NBSK)歐洲報價將來到960美元,北美報價將來到970~980美元,直逼千美元大關。
在紙漿價格已追平歷史高點下,衝擊最大的是採用原生紙漿比重高的家庭用紙以及文化用紙。對於5月是否調漲文化用紙價格,永豐餘(1907)表示,目前成本尚在可控制範圍,因此暫時不調漲,至於家紙因為3月已調整過一波,同樣也暫不調整。
但今年以來一直未有漲價動作的金百利克拉克公司,昨日則宣布旗下舒潔平版與抽取式衛生紙將從4月底調漲1成,金百利克拉克公司家庭用紙部協理謝佳蓉表示,主要是3月間正隆(1904)、永豐餘等家紙廠商進行一波售價調整,但舒潔一直採取自行吸收成本因應並未跟進,直到4月才做調整。


中國紙漿需求高

此外,據了解,為通路品牌代工大廠的新豐紙廠也準備調高家紙售價,是否帶動通路品牌家紙價格也值得注意。
對於紙漿價格後市,造紙業者仍高度共識認為紙漿價格還是會呈現上漲趨勢,業者認為,這波漲勢至少到6月之前都不會改變,不過智利紙漿廠已經慢慢復工,且漿廠歲修也會逐漸告一段落,應該可以稍稍緩和紙漿漲幅,但中國紙漿進口需求仍高,價格回落空間有限。


近半年國際紙漿報價走勢

單位:美元╱噸



華紙近5季營運概況

註:*為法人預估
資料來源:公開資訊觀測站、法人



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言