蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

來種菜吧 研發立體種菜架省空間 自家也能樂活栽

更多專欄文章
陳金塗開發種花、種菜盆栽放置架,由兒子陳耿毅負責行銷;從此,在家種菜不再是奢求,「現煮,現摘都來得及。」

父母,是一種永不退休的職業。
熱愛田園樂的陳金塗,為下一代鋪路,開發種花、種菜盆栽放置架,讓菜園立體化,都市也能樂活栽,將悉心呵護、照料的精神傳授,讓在家種菜不再是奢求,愛子的事業也能大豐收。
採訪╱潘姿吟 攝影╱黃競鋒


「什麼開心農場?電腦種的菜,咁ㄟ當呷?」今年63歲的陳金塗,很不懂現在的世界。
日前,他栽種5分地、約1萬多株的高麗菜,1斤的收購價才3元,賠了不少錢,「但至少看得到成果,享受得到蔬菜的美味。」他說,成就感,用錢買不到。


任何蔬菜都可以栽種。

熱愛園藝 退休改種菜

早在20多年前,他已經租地種稻、種菜、種花也養雞,自給自足,享受田園樂,「也算是走在流行的尖端。」
「煮飯缺蔥、九層塔,還要騎車到5公里外的田裡採。」他總是安慰自己,「住在大甲,已經袂壞丫!」因為,都市人租的農地都在近郊,開車至少半小時。
這幾年,他注意趨勢,「電視常常咧講有機、無毒。」市民農園供不應求。大約2年前,他興起個想法,「房子都可以往上蓋到101,種菜不一定要在平面土地。」有此等雄心壯志,因為他的背景極具優勢。
陳金塗國小畢業就拜師學做工,從一介黑手打拚出機械製造工廠,退休後,「大兒子接手家業,小兒子對機械不內行。」因此,他一直想留下想些東西,給小兒子陳耿毅發揮。
他說,產業外移後,工廠生意減少一半以上,如果,傳統機械工廠可以延伸其他價值,「開發種菜、種花專用的盆栽放置架,可能是個機會。」



陽台、騎樓專用的種菜種花盆栽放置架,可依據需求購買合適尺寸。

各式層架 可量身定做

剛開始,他的想法天馬行空,「植物需要陽光!」於是,設計有如摩天輪,可以自動旋轉的花架,讓每盆植物平均受光,「但這太理想化,誰在室外放這麼豪華的『種菜架』?」家人潑冷水,他又設想:「造型應該要美觀,使用的鐵材要厚,最好還要讓人方便拆卸!」結果,鑄造、勾勒、成形的古典美收邊造型,耗費不少成本,「賣價至少3萬元,才有利潤;誰捨得花這種錢?」
經過全家人集思廣益,不斷修正,「盡量以自家工廠可以處理,不需外發代工,降低成本。」此外,將大部分螺絲鎖接處全改成焊接,保留功能性,減少裝飾及組裝的麻煩。
「這麼一來,最陽春的雙層4格(種菜用)盆栽置放架,售價只要3260元,原來的1/10。」後來,陸續再推出陽台、騎樓、圍牆、頂樓大型盆栽放置架等,甚至還可以量身定做。



特殊的設計與夾具,在陽台女兒牆上栽種,一樣安全無虞。(照片受訪者提供)

時代變遷 客從網路來

「該怎麼賣?」這時,陳金塗20多年的栽植經驗派上用場,「種菜全部用田土太硬,要椰子末與粗米糠拌鬆。」他們不只賣硬體,也賣專用容器、栽培土與當季種子等軟體。
陳耿毅心想,請經銷商銷售,用心度絕對不比自己賣,他決定從網路下手,於是,埋首耕耘部落格,「哇咧!在圍牆上種菜!」「自己在家種菜成果發表:才 40 天,菜葉如此奔放!」3個月後,接到第1筆陌生訂單,就是看網路而來。
廠辦空間、大樓中庭改以種菜代替植栽,紓壓又增加人際互動;幼稚園採購建置立體有機蔬菜菜園,作為種菜教學,讓孩子參與蔬菜的成長。讓種菜,不只是在方框螢幕裡動動手指頭如此膚淺。


陳金塗小檔案

年齡:1946年出生,63歲
學歷:國小畢業
經歷:從小擔任機械工廠學徒,打拼幾年後,終於有自己事業,成立「潤億機械工廠」,退休後,致力開發「盆栽放置架」,由小兒子陳耿毅負責行銷

店家資料

潤億農業資材
部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-grow/(種菜達人)
電話客服:(04)2687-3958,0921-728263
地址:台中縣大甲鎮經國路1572-1號

營運概況

總投資:200萬元(以開模成本為主)
半年營運:約30萬元
※以上部分數據記者估算


盆栽放置架特色
立體栽種

上層收成,下層育苗,都可以搬動置換,節省空間,長輩種菜不用彎腰駝背。



組合式設計

可以依據空間大小選擇置放架尺寸,也能量身定做。(照片受訪者提供)



盆器不傾倒

盆器以特殊插架設計,有4個夾緊面,可緊緊卡住ㄇ型槽,也可放置於地上。



集水排水

由ㄇ型槽集水,隨著水管排出(可接排水孔或水桶),不會造成污水亂竄。



方便移動

底部的輪子設計,方便打掃、移動。



懶人種菜服務
特調培養土

為避免顧客種菜受挫,調製培養土加上椰子末與粗米糠拌鬆的專門土壤銷售,每25公升,售價150元,剛好1個方盆。



當季種子銷售

同樣也怕顧客種菜失敗,所以,嚴選當季種子銷售,當中,以最好栽種的葉菜類種子為主。



種花種菜盆器

方盆種菜、圓盆種花,盆器都是開模製作,不放置架上也可放在地上,各別售價為180、120元。



陳太太 50歲 家庭主婦

顧客意見
不佔空間 好整理

用這種盆栽置放架置放架種菜,不佔空間、好整理、好照顧,不太容易長雜草,而且,對應我的身高剛剛好,不用像在彎腰種田,很輕鬆;此外,他們家賣的土、種子都很好種,非常有成就感。至於缺點,我覺得盆子太小,不過,如果太大,颱風天時我可能又搬不動,真是難兩全。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言