蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

銀聯卡ATM領台幣 手續費32元

前10大銀行承作 最快年底上路

中國銀聯卡將可在台ATM提領新台幣現鈔,初步擬開放提款和查詢帳戶餘額兩大功能,但領錢得付1美元手續費。

【廖珮君╱台北報導】中國銀聯卡即將可在自動櫃員機(ATM)提領新台幣現鈔。依銀行公會、財金資訊初步共識,擬在金管會修改相關辦法後,調整各銀行帳務和資訊系統,做到兩岸交易系統連線當日提、扣款,但功能只限領錢和查詢餘額,初期擬由主要10家銀行試辦。陸客在台領款手續費,將比照國際慣例,付1美元(約32元台幣)費用,由中國銀聯、台灣財金與在台的機器設備銀行三單位分拆。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

增加商機

金管會銀行局副局長林棟樑說,開放銀聯卡在台灣ATM可提款,得先在「兩岸金融業務往來許可辦法」中增訂相關法源,修法時程未定。官員表示,銀聯卡在台灣提款,不涉及兩岸貨幣清算機制,主因是銀聯卡已可在台刷卡,背後清算機制已建立,目前只剩修辦法。


無轉帳或繳款功能

金管會是在今年8月開放中國銀聯卡登台開刷,據聯合信用卡公司統計,銀聯卡至今累積刷卡金額已逼8億元台幣,平均每筆消費金額約新台幣1萬元,第2階段擬開放銀聯卡在台領新台幣現鈔,便利陸客在台消費。
公會和財金資訊日前與各銀行開會,建立銀聯卡在台提款初步架構,包括機器設備系統修改、功能、手續費、試辦銀行及美元清算行等,未來等金管會修法後,各銀行再送相關業務規劃給金管會、央行核准後,就可上路,業者希望能在年底、或明年首季前上路。
銀行主管說,ATM等機器設備調整成本不高,規劃可做到陸客在台提款,就可當日扣款(扣陸客在中國帳戶存款);銀聯卡功能部分,限提款和查詢帳戶餘額,不能轉帳或繳款;銀行主管說,讓陸客在台可拿卡領錢,機器設備行能賺取的手續費其實不多,商機有限,只是看好兩岸交流更多後,必須提供的基本配備項目,希望藉此讓陸客來台多多消費,刷卡外、也能領新台幣現鈔消費。


台銀爭取承辦清算

公會與財金資訊也建議,初步擬以全台ATM布點主要10家銀行加入承作,包括中國信託、台新銀、台北富邦銀、台銀、土銀、合庫、第一銀、華南銀和彰化銀等,該ATM市佔率已達全台逾6成,內部認為應可滿足陸客領現消費需求。
至於最重要的清算銀行,則尚未確定。據了解,目前銀聯卡刷卡的清算行是委由兆豐香港銀行承辦,台銀、兆豐銀均積極爭取承辦提款清算業務。
開放銀聯卡可以在ATM提領新台幣後,接下來可能由兩岸合作發卡,讓台灣人在台就可申辦銀聯卡,兩岸都可開刷。金管會官員說,銀聯卡在台提款,可望較快放行,至於兩岸銀行業者想合作發卡,除需取得中國銀聯公司同意、讓台灣銀行業者申請加入刷卡會員銀行外,也得先修法,市場是否有此需求,都需評估,後者需重長計議。


銀聯卡小檔案

項目/內容
推出時間:2003年8月推出
功能:類似台灣的金融簽帳卡,帳戶有錢才能刷,未來在台將開放也能用自動櫃員機領錢
清算貨幣:以美元為主
發卡機構:170家
發卡量:逾18億張
可刷卡國家:台灣在內的全球67個國家均可刷卡
資料來源:中國銀聯卡、相關單位



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言