蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

長庚養生村入住率逾7成

華僑回流帶動 二期園區明年落成

受惠於資金回流帶動華僑回台養老風潮,林口長庚養生村入住率從去年同期3成多倍增至7成。

【姚惠珍╱台北報導】受惠政府獎勵資金回流,掀起一波華僑回台養老潮,長庚養生村今年以來入住率急速攀升,與去年同期相比幾乎增加一倍,目前一期園區706戶,平均入住率已逾7成,其中華僑的住戶佔比更從原本的12%倍增上看3成,台塑集團主管強調:「透過短期體驗入住的促銷手法,明年3月落成啟用的二期園區,預計1年內將可達到5成入住率的目標。」


急速攀升

佔地34公頃的林口長庚養生村是國內規模最大的養生村,一期園區雖然早已於2005年就已經啟用,但受限國內入住養生村養老觀念未開,再加上先前定價高於外界預期,因此啟用多年來入住率始終低迷不振、維持3成多水準。


搶進飯店住宿市場

然而,隨著政府獎勵資金回流帶動華僑回國養老風潮,長庚養生村今年以來入住率急速攀升,除了台塑集團已故創辦人遺孀王月蘭長期定居養生村打響名號外,高齡80多歲的台大榮譽教授齊邦媛,於長庚養生村入住4年多期間完成了巨作「巨流河」,為長庚養生村的品質掛保證,使得長庚養生村詢問度激增,入住率從去年同期的3成多增加到目前的7成,其中人數增加最迅速的當屬歸國華僑銀髮族。
台塑集團主管表示,嬰兒潮世代目前已經屆滿退休之際,許多到國外打拼多年的華僑,退休了反倒很想回到台灣養老,但不想要在台灣置屋增加負擔,入住養生村成了最佳選擇,「現在幾乎有100多名住戶,是從國外返台定居的,而且人數持續增加中。」
此外,為了打破「養生村一定貴」的刻板印象,長庚養生村也推出「短期住宿體驗活動」,搶進飯店市場,一個雙人房一晚只要1700元,不少從中南部到台北玩的觀光客,寧願捨棄市中心的飯店,來到綠草如茵的養生村住宿,「現在短期住戶佔比約15%,而這些住戶中會有2成到3成,就會變成我們的長住戶。」
而二期活動中心預定將於明年3月完工啟用,包含健身房、三溫暖等設備,屆時1362戶的二期「健康銀髮族住區」也將分三期對外公開招募住戶,也使得林口長庚養生村的總房數達2068戶,成為國內量體最大的養生機構。


銀髮商機具市場潛力

台塑集團主管強調,早在10年前已故創辦人王永慶就已經看好養生村在台灣的發展潛力,但一直到現在到養生村養老的風潮才正式崛起,「如果以短時間來看,養生村不一定是一個好投資,但長遠來看,創辦人的眼光是對的,銀髮商機極具市場潛力。」

林口養生村小檔案

佔地面積:34公頃
三期總戶數:3800戶
三期投資金額:60億元
建築設計:劉培森建築事務所
費用:入會費21萬元,每月單人房繳1.8萬元,雙人房繳2.3萬元



有話要說 投稿「即時論壇」