蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

彈珠汽水 夠嗆

老廠創新口味 力抗大牌

更多專欄文章
藉由參觀教學,讓小朋友瞭解彈珠汽水製程,陳滿卿希望以此活化老工廠,讓彈珠汽水的記憶永存。

當電視劇《光陰的故事》隨著羅大佑的歌聲熱播,記憶中美好的往昔再度重現,枝仔冰、麥芽糖、卡哩卡哩,愈古早愈有情味。跨越半世紀的高雄「榮泉汽水廠」,販賣的就是彈珠汽水這一味,它從1瓶5毛錢,賣到如今20元,曾歷經日賣4800瓶榮景,也曾一度走向衰敗,
身為第二代老闆的薛榮輝與陳滿卿夫妻,從頹勢中積極奮起,改標籤、瓶身材質,增口味、拓展新客源,將人工裝填的家庭工廠,革新為自動化企業,期待榮景也能如懷舊風潮複刻重演,繼續傳承老字號的光輝。
採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠


永遠記得童年的夏天,小朋友圍著那支綠色玻璃瓶的彈珠汽水,按下瓶口玻璃珠,搶著舔吮瞬間冒出的碳酸氣泡,那滋味是青春的鄉愁,始終未曾消退。
「在我小時候的記憶中,1支彈珠汽水5毛錢,就在我家門口賣,我喝完都會把瓶子敲破,拿彈珠去玩。」今年50歲的「榮泉汽水工廠」老闆娘陳滿卿回憶道。她的童年,正是彈珠汽水最夯盛的1960年代,僅高雄市就有10~20家汽水廠,而經營超過50年的榮泉,光一天就要出貨100~200箱、超過3000瓶汽水。
「那時候沒電視、沒報紙廣告,也沒什麼飲料,生意真的很好。」直到國產汽水、異國品牌開始打起行銷戰,這在地生產的古早味日漸沒落,逼得嫁入汽水廠的陳滿卿不得不跳下來,和夫婿薛榮輝尋找中興之道。


除了帶有香蕉味的原味彈珠汽水,榮泉又陸續開發水蜜桃、檸檬萊姆、葡萄與偏向鳳梨的綜合水果口味,每瓶20元。

改塑膠瓶業績增5倍

在高雄鹽埕區發跡的榮泉,前身是販售冬瓜茶、冰棒的冰果室,後來第一代老闆薛朝福從老師傅手中學來技術,才開始販售彈珠汽水。「據說我爸是有黑松的老師傅教他配方,所以調出來的口味,大家比較能接受。」薛榮輝說。
其實,他家配方並不複雜,純糖加上碳酸水、調味料,就是最純粹的好味。只是單純滋味不敵市場競爭,來到1970年代開始感受壓力,「冬天沒收入,都是先跟人家借錢,到了夏天賺了錢再還人家。」
陳滿卿苦笑說:「我嫁來正是12月的冬天,第1天工廠只賣了2箱,我心想,這怎麼夠我吃飯?」出身造船廠嬌嬌女的她,和身為么子的老公都是好命囝,沒想到婚後反而一頭栽進自家生意。
過去榮泉的汽水僅在瓶口貼上封紙,一碰水就糊掉,因此儘管銷售廣泛,品牌卻沒什麼人知道,她先在瓶身印標籤,積極拜訪下游廠商,逐步打響知名度。10年前並將汽水瓶材改為塑膠瓶,「以前交通不像現在那麼方便,玻璃瓶載來載去並不划算,所以汽水只能銷南部,改成塑膠瓶可以銷全台,業績成長5倍。」


榮泉彈珠汽水瓶從早期(右起)無標籤、內縮有腰身玻璃瓶,改為封膜塑膠瓶(左),圖前為最古早的瓶子與灌糖器具。
阿寶姐在鹽埕區擺攤賣彈珠汽水,調和酸梅汁、冬瓜茶與原味汽水,50年古早味成了「榮泉」最佳活廣告。


過去彈珠汽水採人工裝填,只需在玻璃瓶中加入純糖,放入機器,倒轉後灌入水與二氧化碳,藉氣體衝力讓彈珠頂住瓶口,即可完成。

堅守家業傳承懷舊味

最早的彈珠汽水有「香蕉油」特殊香氣,但她覺得老是一個口味會膩,於是自己研發新口味:水蜜桃靈感來自當時初生女兒的粉嫩膚色,偏向鳳梨味的綜合水果是自己偏好,加上葡萄、檸檬萊姆與原味,多元口味網盡嗜甜小朋友與懷舊青壯年。
她學老一輩喝法,加上酸梅湯、冬瓜茶,甚至保力達B,調成各色飲品,為自家汽水尋求各種可能性。
「雖然這是古早味,但小朋友還是愛喝、愛玩,我相信它有市場,只是最好把品牌打出來。」跟著安親班來參觀的黃媽媽啜飲汽水,才發現這就是她童年喝過的味道。
其實,沒有人忘了這滋味,只是隨時光流逝,斑駁了記憶,尤其在強勢品牌擠壓下,老工廠節節退守,從顛峰時期的天天開工,到如今1周出貨一次。「我只希望這一甲子的彈珠汽水,可以傳承下去,要不然到我們這一代,就要斷了。」陳滿卿對此感到憂慮。
這個念頭支撐著她,讓這家老廠熬過13年前的彈珠汽水氣爆事件,歷經去年金融海嘯、今夏八八風災,再苦也要撐下去。因為,只要舊時的情感不變,復刻的記憶重演,就永遠會有彈珠汽水存在的一天。



生意經

◎套裝服務
提供園遊會套裝服務,代替學生、業者準備海報、吸管、冰塊、桶子,無須額外付費,在運動會、畢業季、聖誕跨年活動特別受歡迎。



◎禮盒包裝
推出禮盒包裝,有古味版與現代版兩包裝,藉以將彈珠汽水提升為伴手禮。



◎戶外教學
開發戶外教學市場,雖然參觀無須付費,但可作為宣傳廣告,讓榮泉名號持續推廣。


陳滿卿小檔案

年齡:1959年出生(50歲)
經歷:娘家為在旗津開造船廠,未婚前掛名船廠總經理,負責行政工作,婚後與夫婿薛榮輝共同經營「榮泉汽水」
榮泉汽水歷史:
1940年,第一代老闆薛朝福賣楊桃湯起家,後成立冰果室,販賣冬瓜茶與冰棒、汽水
1959年,取得汽水廠執照與註冊商標
1994年,彈珠汽水沒落,陳滿卿嫁入後開始整頓,首先在瓶身加上識別標籤
1996年,改為塑膠瓶迄今


店家資訊

電話:(07)285-8101、(07)285-8102
地址:高雄市三民區中華三路322號
網址:http://hipage.hinet.net/rong-chyuan


創業成本

總投資:1000萬元(主要花在機器設備)
註:此為10年前從日本購買自動化機器費用,目前已大致攤還完畢

每月營運

營業額:60萬元
物料成本:30萬元
人事成本:5萬元
其他:2萬元(含行政支出、雜支、水、電)
利潤:23萬元(不含老闆兩人薪資)
註:未列入機器攤提費用,以上資料為記者估算

市場風向球

顧客喜愛度:★★★
市場飽和度:★★★
入行容易度:★
總評估:復古懷舊一直未退燒,可加強此類店家通路,藉此強打品牌,並配合通路特色,推出復古玻璃瓶裝,會更有賣點。亦可開發彈珠汽水各種創新喝法,將食譜公布在網站,透過網路與新世代溝通。


蔡小姐(圖後) 巨洲文理補習班實習老師

顧客心聲
喚起童年記憶

彈珠汽水我從小喝到大,但從沒特別注意是那個牌子,今天帶小朋友來參觀,才知道製作過程與成分,會比較安心。彈珠汽水是我們的童年記憶,一定有市場,但建議老闆要多打廣告,走出去行銷,才能把市場擴大。



阿寶姐 鹽埕區攤商

通路說法
老牌品質保證

我賣彈珠汽水50多年,都是賣他們牌子,別人要給我錢換賣其他牌子,我不要,因為榮泉做的汽水我能信任。現在很多東西都有香料,他們汽水成分很單純,不會有什麼變化,要不然我在這邊賣了50幾冬,哪會活下去?



江明偉
老樹根魔法木工坊
執行長

今日達人 適合文創路線

1.以榮泉的廠域規模來看,並不適合走觀光工廠,建議她走創意生活產業,往文創的路發展,可上經濟部工業局網站尋求協助與輔導。
2.這種小規模但具特色老工廠,可結合社區,與附近觀光景點串連,以體驗、參觀方式延續經營,不一定要花大錢改造為觀光工廠。
3.傳統不一定不好,如彈珠汽水塑膠瓶太商業化,反而失去味道,可部分改回玻璃瓶。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言