蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

登山鞋醫生 妙手轉運第二春

獨門手藝舊鞋重生 政要山友蜂擁捧場

更多專欄文章
林三二(右)近年靠修登山鞋,顧客遍及全台,一掃之前製鞋慘敗的落魄陰霾,正把功夫傳授給女兒林若珊(左)。

好鞋,能讓人健步如飛,走碎路如屢平地。
林三二製鞋20年,專攻田徑鞋,自認功夫一流,運氣卻很背。
3年前轉型修鞋,名牌登山鞋,銷量是他的成千上萬倍,卻有不適合台灣環境,環保鞋底會水解、遇濕易滑的致命缺失。
他用特調膠、飛機輪胎皮,重新做底,新鞋一雙要5~6000元,換底卻只要1000元,前行政院長游錫、全台登山友、跑者的鞋,都蜂擁來修,讓68歲的他,藉名牌神話,重建自己的晚春。
採訪╱蔡佳玲 攝影╱張界聰


「很多名牌登山鞋,採用環保PU鞋底,它會水解:溼氣入侵,導致2~3年就粉碎脫落;慘的是台灣常下雨,尤其是午後雷陣雨,有時鞋子早上穿還好好的,下午在山裡碰到雨,就完了!」生態旅遊團長林先生說。
「以前,只好把鞋子扔了;現在,可以送到林三二那裡換鞋底,畢竟鞋面沒壞,換底只要1000元,買雙新的卻要5~6000元。」

登山鞋底 專修出名

敲敲算盤,「值得!」,讓林三二這兩年來,在登山界小有名氣,部落客封他為「登山鞋醫生」,全台各地連外島,都有人把鞋寄來給他修。
來到「名醫診療室」,卻是捷運雙連站出口附近,1棟租來的民宅兼工作室。68歲的林三二,和妻子見到訪客,爭相搶話:「游錫堃(前行政院長)有來過唷!他的登山鞋會滑,親自拿來止滑啦。」「江秀真(全球第1位攀登世界7大洲頂峰的華人女性)、紀政,都買過我的鞋喔!」
「有時周末1天,可以來7~8雙鞋。」林太太說。「以前,我們好辛苦!一直跟人借錢,三餐還要看手邊剩多少現金,決定買什麼菜。」

製鞋難賣 落魄多年

林三二,原本是製鞋學徒、鞋廠員工,1980年代受選手激勵,自立門戶,成立「統帥田徑專用鞋」,專做標槍、鉛球鏈球、跳高跳遠、慢跑、馬拉松等各式運動鞋。
製鞋20年,1天手工生產20~30雙,有時師傅刁難,他得學著做。那時沒有品牌、行銷概念,作好交給人經銷,鞋店老闆愛賣不賣,票都開好幾個月,股東看錢難賺,吵著退股,他又去借錢退給股東,做生意宛如一場惡夢。
後來,政府縮減學校運動經費,田徑市場萎縮,加上名牌大舉登台,夫妻倆被迫從惡夢中醒來,為了生計,顏面幾乎快和鞋子一樣貼地:林太太推著腳踏車,沿著中山北路當流動攤販,邊走邊賣草仔粿、肉粽、滷味,拿罰單是家常便飯,走久還導致膝蓋疼痛變形。
林三二家裡,堆了許多鞋模、製鞋工具,他嘗試轉型修鞋:「一開始是加減做,因為馬拉松鞋,後腳跟會磨損,但選手穿久了,鞋有他的腳型,捨不得丟,拿來給我修,又跟新的一樣!」他解釋。
「會換鞋底的師傅,全台不超過20個!」台中鞋類暨運動休閒科技研發中心講師王昌敏強調:「高明的鞋匠,修完要讓鞋子保持9成原味。」此外,運動鞋要黏得牢,要用油性而非強力膠,功夫很高。
林三二除了修最簡單、最常見的女鞋止滑、男鞋磨損,高跟鞋變矮、鞋太小變大,都不成問題;但最熱門,還是進口登山鞋。
「台灣氣候和國外不同:特別潮溼、青苔多,我把鞋底換成飛機輪胎皮、再刻痕,抓地力就很好。」此外,庫存運動鞋底,也被拿來充當止滑片,他工作室還有各種楦頭、皮革、布面,可以手工幫顧客做跑鞋、釘鞋、練腳力的配重鞋。
「不過,定做量不大啦!不要特別強調那個,免得國稅局來查。以前我們生意最差的時候,還被嫌發票開太少,我乾脆請他們來店裡坐,真的很痛苦!」林太太說。
「像這幾天下雨,沒人來修鞋,我就想:是不是上次,我說現在生意好,話講太滿,得罪菩薩了,心裡很恐慌。」坎坷半生的老夫妻,即使已經轉運,對時局仍誠惶誠恐、戰戰兢兢,殊不知雨過天青,又有更多被水解的登山鞋,要來報到了!

名牌鞋換底


挖底

先把原鞋的底,徹底挖掉;一些破洞,已塞砂土,也要一併清除。



抹膠

在飛機輪胎皮畫好鞋形,然後在新、舊鞋底,各刷一層特製膠,待乾。



黏合

他覺這雙名牌鞋,製作時有缺失,因此先在腳板部位加鐵片,再把新、舊鞋底黏合。



加壓

將楦頭塞進鞋裡,用機器加壓,確保鞋底密合。



鑿痕

再用刀,橫向、直向刻出紋路,目的是止滑,完工!


手藝大檢驗


換登山鞋底

修理費:1000元
特色:名牌登山鞋,1雙要價不斐,最貴可達7~8000元,但鞋面完好,換個鞋底又能繼續穿,抓地力強。



配重鞋

修理費:基本款2800元,每多1台斤,再加200元
特色:練腳力、脊椎不適者可穿,鞋底製作有專利;不像坊間有些配重鞋,用整塊鉛去做,穿起來像木屐般死硬。



男鞋止滑

定價:視面積、難度而定,此雙收費400元
特色:修補男女鞋跟、止滑,佔一般業者收件數前兩名;林三二用的止滑墊,和自製運動鞋底一樣。



慢跑鞋

修理費:2000元
特色:林三二自製,布面加真皮,整雙非常輕;顧及清晨、半夜慢跑者的安全,鞋面、鞋帶顏色都很鮮豔。


林三二小檔案

年齡:1941年生,68歲
學歷:國小畢業
經歷:
12歲出社會:製鞋學徒
15歲:鞋廠員工
39歲:創業,統帥運動鞋老闆
65歲左右:改修鞋


店家資料

地址:台北市赤峰街53巷22號
電話:(02)2558-2539


創業成本

總投資:20萬元
修鞋材料、工具:15萬元
看板、店租:5萬元
註:請修鞋講師王昌敏,依開1家小修鞋店估算

每月營運

營業額:4萬元
材料成本:1萬元
利潤:3萬元
註:以上數據為記者估算,店家營業額起伏大,不固定

顧客心聲


林鴻堅 生態旅遊

加強行銷 擴大生意

登山鞋一定要能止滑、抓地力夠,但台灣雨季長,地面溼滑,一些環保PU鞋底,2~3年自動脫落,更糟的是有時穿上山還好好的,在山裡碰到午後雷陣雨就不行了。全台登山界都知道林三二,他有專門合作的飛機輪胎皮廠商;但他不會行銷,技術很好,卻不是現代人。



林明峴 高山嚮導

可與登山裝備店合作

專用登山鞋,單價高,像我1年有180天在山上,1年半就要換1次鞋底。台灣修登山鞋的很少,因為它做法、材質都跟一般鞋不同,還要考慮登山常背20~30公斤的重裝備。林三二技術不錯,但修鞋「厚工」、難賺,建議他多跟全台登山裝備店接觸,人家有case就會多引介。



王昌敏
鞋類暨運動休閒科技研發中心講師

今日達人
師傅健談 更吸客

修鞋是門功夫,高明的鞋匠,是原來鞋怎樣就要修到怎樣,至少保持9成原味。會換鞋底的師傅,全台大概不超過20人,做這行適合自己開,店面可以在小學旁、停車場出入口,媽媽們看到有印象,就會把家裡鞋拿來修;師傅要有耐性、健談,跟顧客天南地北聊,以免他等得很無聊。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言