蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22013865
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

投信搶募基金 布局台股大潮

更多專欄文章

廣受全球推崇的美國投資雜誌Barron週刊於7月1日「Light at the End of 2009 Looks a Bit Brighter」專欄文章指出,美國S&P500企業在今年第2季、第3季、第4季的業績年增率預估分別為-35.7%、-21.1%、182.7%,不但逐季好轉,更因08年第3季末在金融風暴影響下基期低,將帶動今年第4季業績成長率好得令人驚訝。


多家公司營收增溫

成長最大的前3大產業分別為原物料(年增197%)、一般消費品(年增92%)、科技產品(年增14%)。
今年第1季已有70%企業獲利超過分析師預期,最近2周許多美國企業也都將陸續公布第2季季報,如果企業獲利能超越預期中低標,再加上IMF(International Monetary Fund,國際貨幣基金)最新預估2010年全球GDP成長從原1.9%調升到2.5%的告知「最糟狀況已過去」,股市帶來新波上漲動力機會大增,那這浪潮就會非常快速的帶起台股大潮上攻。
再回頭仔細研讀台灣掛牌公司今年以來的經營績效,從已公布的6月份公司營收(含合併營收)看,有超過150家公司年增率已轉為正成長,而即使未見正成長的公司也有超過50家公司年衰退幅度已小於10%,這是非常正面現象,而投信剛好在此時加緊向市場募集資金,真是所謂春江水暖鴨先知,所有台股投資者都應正面看待這樣訊息的發酵蔓延,股市遲早會反應,且不會久。

台股醞釀上攻行情

就目前台灣投信募集的台股基金,到5月底規模3,400.38億,已超越去年9月金融海嘯時最差的3,151.95億元!投資者信心回復,政府政策支持,資金寬鬆環境依然,讓盤整2個月的台股累積了非常大的再攻動能,這種無法分析的底層樂觀期待,正醞釀台股第3季末第4季初的上攻行情。
我也相信應該沒有人會否認近期本土投信相當積極送件申請成立純台股基金,其實就是宣告台股前景看好的實際行動,預計新開跑的新基金募集規模可能超過百億台幣,如果完成,其掀起的陽光漣漪將如野火般的快速蔓延出投資潮,也很有可能是繼2007年下半年各投信瘋狂湧入成立「愛台灣基金」後,再帶出新一波台股基金申請募集熱絡盛況。
藉由這些新基金募集帶來的大資金潮及企業獲利轉佳,都將催化投資者勇於第3季進場佈局,公司大股東用現增、可轉換公司債加緊募資,展現對未來環境的期待,投信公司花大筆錢台灣南北促銷募集資金入股市,也同樣是在展現對未來台股的大期待,此刻,投資者能無動於衷嗎?

呂宗耀

年齡:1953年生
經歷:
2001年迄今組成「呂張投資團隊」
1998~2001年擔任大眾金融集團投資總監
1987~1996年擔任國泰人壽證券投資小組組長
專長:每周走訪請益4家30億資本額以下,且創業家仍在線上的中小企業群




有話要說 投稿「即時論壇」