蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

佛要金裝 7年級生賣神明衣 搶攻全台10萬間廟宇

更多專欄文章
為神明換衣傳達信徒忠誠,周讓廷讓傳統生意更貼近現代潮流。

所謂人要衣裝,佛要金裝,每隔1~2年為神明換衣,是台灣特殊的信仰文化。
1955年開始投入神衣製作的周家,從祖父騎車「凸」全台,一步一腳印做起,最輝煌時,全廠工人超過200名。
然而精良繡品抵抗不了對岸低價衝擊,身為第3代的周讓廷,決定從打品牌開始,找回商機。
他設計DM、主動出擊,強調量身客製、推保固服務,哥哥周煥智則在台北主導銷售,分頭守住這門家傳事業。
歷經5年奮鬥,零售比例提高為3成,單店月賣60萬元,雖不足以取代批發定單,卻讓老店另闢生路,用年輕翻新這盤傳統生意。
採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠


食安問題追追追

歹歹時機,最忙莫過於神明。求財、祈福,還要顧戀愛成功、學業順利,愈不景氣,香火愈鼎盛,造就台灣數萬家廟宇的驚人密度。
「全台光登記有案的廟超過1.6萬間,加上沒登記的至少10萬家,還有信眾自己在家裡供奉的神明,你看市場有多大!」專做神明衣的「神斧」老闆周煥智、周讓廷兄弟說。
拜拜香火天天燻,通常神明每1~2年就要換一次衣服;信徒好面子、愛拼場,遶境出巡都要換,甚至新款神衣換季上市,也得跟上潮流,讓這門傳統生意愈做愈旺。


專為關聖帝君打造的龍袍,為全手工製作,銀龍採「跳紗」工法,衣邊飾條則繡有松鼠咬金瓜,有吉祥寓意。

強打品牌對抗中國貨

他們出身繡品聞名的嘉義朴子,爺爺騎著機車環台推神衣、阿爸擴大為工廠,40年來以大盤批發為主,壓根沒想過打品牌、零售。但5~6年前,中國繡品以低於台灣製品一半的價格進攻市場,周家業績瞬間掉一半,讓同屬7年級生的周家三兄弟,決定跳下來幫忙。
打品牌,是老三周讓廷的主意。當時他還在念大學,常見媒體討論品牌重要性,尤其說到中國的低價攻勢,最令他有感覺。
「我們的將爺衣1套1.5萬元,中國不到1500元,怎麼跟他拼?」而且批發利潤極薄,市面定價1000多元的神衣,中盤進貨打5折,僅有定價一半,「我常笑我爸:人家才做10幾年,就買了3、4棟豪宅,我們做了40年,房租只從3萬漲到4萬元,到現在工廠還是租的。」周讓廷感嘆。
他偷偷拿出小學開始存起的50多萬積蓄,找設計師做包裝、DM,先到內政部查出全台登記立案的廟宇,循址寄出1.2萬份,竟有4~5成回覆。後來存款花光,他改當臨演、搬貨籌錢,真沒錢了,把帳單寄回家,事情才爆發,爸爸氣得把帳戶凍結。
沒想到「先做再說」的打帶跑戰術,這幾年逐漸展現成果,開始有客戶直接上門購買。周爸爸態度也軟化,展示間從1坪小空間慢慢入侵到工廠外圍,現在搞得像個精品店。



相傳神明換下的衣服可保平安,但神衣經過煙燻多晦暗,設計水鑽小神衣,可放入香火袋,每個300元。

接受訂做強調高質感

但工廠顧客仍以批發為主,他不願價格被打亂,自家品牌除現場零售,只在網路與台北旗艦店販售,材質、精緻度更勝一般,不但接受訂做,甚至貼上施華洛世奇水晶,閃亮耀眼,讓神明出巡都有風。
他也到寺廟擺攤,大甲鎮瀾宮媽祖遶境,跟著開車走了8天7夜,逢人就發DM宣傳。若有客戶需要,他願親至廟裡為神明量身,最遠跑過澎湖、金門,還首推保固服務,掉鑽、補字都能在3天內搞定寄回。
「我覺得這個產業的發展性很高,我把它定位在傳統產業,但也可以很時尚、做得很不一樣。」周讓廷說。在台北負責第一線銷售的周煥智則認為:「應該讓人家為穿到我們的衣服而感到驕傲,說不定還能像藝術品被放在家裡珍藏。」
這對兄弟從來不是課業出色的學生,周讓廷還是靠著體育加分,勉強「跑」進大學窄門。「我從國小到大學都考全班最後一名,反正不愛唸書,就有時間慢慢磨。」他笑說。
滴水穿石的耐力,5年後揭曉成果:工廠零售比例從最初10%,提升到3成,台北開店半年則有月賣60萬元業績。雖然和動輒上百萬元的批發量無法相比,但年輕就是本錢,激勵著他們在這場龜兔賽跑的比賽中跑下去。


客製神明衣

龍袍背面繡有三川五岳,是參考《龍袍》一書所設計,搭配關公「帝君」身分。
金龍的三角麟片設計,製作費時,但3D立體效果好。全件製作費約4.5萬元。

新思維賣神衣

推出保固服務,掉鑽、補繡字、陣頭流蘇被鞭炮炸壞,都能提供維修,提升顧客忠誠度。
開發創新商品,如單衣式濟公神衣,展現濟公拿扇、執壺特色,市面少見。

使用施華洛世奇水晶、蕾絲等新材質做神衣,推陳出新不怕模仿,可提升價格與價值。
神衣之外另推迷你太子戰甲、城隍媽繡花鞋等吉祥小物,拓展禮品市場。水鑽版太子戰甲300元。


周讓廷(右起)與媽媽闕淑美、爸爸周至雲,常參考繡品老件翻新,從過去輝煌找未來商機,讓40年老繡廠保持戰鬥力。

市場風向球

顧客喜愛度:●●●
市場飽和度:●●●
入行難易度:●●●●
總評估:神衣是台灣特殊文化,面臨中國低價繡品搶進,造成生存危機,但可強化本土品牌與作工,尤其神衣象徵信仰忠誠度與排場,有機會可朝精緻、訂作市場發展。



頭家小檔案
周讓廷 1984年出生(25歲)

學歷:稻江科技暨管理技術學院休閒系畢業
經歷:
20歲 打出「神斧」品牌,行銷自家神衣
22歲 推出小神衣等周邊商品
24歲 與大哥周威忠、二哥周煥智分頭負責生產、零售與行銷



周煥智 1982年出生(27歲)

學歷:致遠管理學院觀光系畢業
經歷:
22歲 進入父親經營的「鑫得行」,負責工廠管理
23歲 赴中國四川開設繡品代工廠
26歲 川震後返台,在台北開設神衣專賣店「神明的店」


店家資料

工廠:嘉義縣朴子市博文街211號
電話:(05)370-6384
店面:台北縣新莊市大觀街60號
電話:(02)2277-2868
網址:http://www.shenfu.com.tw

創業成本

總投資:100萬元
首批DM印刷物:6萬元
型錄設計:25萬元
包裝成本:20萬元
網站架設:20萬元
其他(含設計、製作費):29萬元
註:此為周讓廷創業5年來,陸續投入的廣宣製作物與神衣周邊商品開發成本。

每月營運

營業額:60萬元
進貨成本:30萬元
人事成本:10萬元
店租:5萬元
其他(含行政支出、水電、雜支等):1萬元
利潤:14萬元
註:以上為台北店營運,不含工廠與網路銷售金額,部分資料為記者估算。


李先生
企業負責人

顧客心聲
跳脫傳統 賦予新意

全台繡品,台南手工算是頂級,但價格貴、工時長,難跳出傳統。
「神斧」手工不輸台南,價格只有一半,又加入新元素,像我訂做這件就融合2種工法,圖案經考據,有現代感又跳脫傳統。


今日達人
故事行銷 增加品項

經濟部創業圓夢計劃顧問崔震雄建議,可逐年提升品牌佔有率,並定位在神衣中的LV或勞斯萊斯,強調故事行銷與品質。另可開發神明公仔、護身符等周邊商品,透過信徒團體、網路行銷,或針對觀光客推銷,取代批發定單比例。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言