蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

打工快狠準 不景氣搶錢術

更多專欄文章

今年1月失業率飆至5.31%,失業人口達57萬8000人,更有64萬6000人正在休無薪假。
職場急凍、薪水打折,有人坐困愁城,有人等待抒困,但更有一群人,決定自立自救,讓兼差工作填滿無薪假。
去年被資遣的阿書,將過去經驗、興趣整合為技能,修水電、拍婚宴、當保鑣樣樣能通,最高月賺15000元。
科技廠工程師波波,和同樣放無薪假、被裁員的打工仔團體出擊,聯合搶案、分享資源,外快足以彌補無薪假被扣薪水。
擔任研究助理的楚楚,則為留學目標當show girl搶錢,利用假日接案,2年賺進人生第一個100萬元。
他們犧牲假日、睡眠,用超低身段、超強積極搶進兼差市場,證明只要彎腰肯做,沒有不景氣!
採訪╱郭美懿 攝影╱林鼎皓、黃競鋒


食安問題追追追

展場Show Girl 2年賺進1百萬

人對金錢的飢渴有多大,驅動自己的力量就有多大。
24歲的楚楚(陳楚綸),把自己的空閒時間幾乎排滿:周末當show girl、活動主持人,平日兼家教、接寫期刊論文;就算是短短午餐休息,也能抓緊時間幫人打字或上街舉牌、發DM。


楚楚(右)犧牲周末假日擔任show girl、活動主持人,積極兼差搶錢,不到2年便存到100萬元的留學基金。

當主持人 起薪8千

年輕女生最愛的逛街、喝下午茶、看偶像劇,通通都能捨棄,全年無休搶錢,只為完成她出國留學的目標。
念食品營養的她,正職是在醫院當研究助理,「大家都難想像,我平常的工作是穿著白袍在實驗室裡。」大二那年,她到資訊展當工讀生,因笑容甜美、身材姣好,廠商主動詢問要不要轉當show girl。「同樣站在那邊,工讀生一天頂多賺1200元,而show girl每場酬勞行情價3000~3500元,工作內容都一樣,為什麼不轉?」
她從show girl入行,再轉型當活動主持人,薪資報酬更高,在世貿會場,每場主持費行情價從8000元起跳。「我已過了賣弄甜美年紀,我是show girl界的老阿嬤,假如不會跳舞、主持,早就被淘汰。」她自我解嘲。
但主持不像show girl只需大方、上相,除了事前需試鏡、教育訓練,也要想辦法講出自己一套道理。「重點不在當下的主持,而是要講到讓人下次還想找你。」


另類生活 宅女變身

她遇過台下有人踢館,不但要指示工作人員幫忙處理,還得面不改色繼續主持,心理壓力超大。最辛苦是常常站了一天、累得半死,但想到每分錢都是血汗,還是捨不得坐計程車回家。
「其實去年我就存到100萬元,但是人對錢的慾望很大,賺錢機會在眼前,真的捨不得不賺。」她的兼差收入與正職相當,畢業不到兩年,已存到留學基金,現在更擘劃美夢:在東區買間小套房、養一台進口房車。
不過為了搶錢,她也犧牲許多:「我到過很多地方,但通通是因為打工,沒有真正玩過。」難道沒有虛擲青春的遺憾?她倒是頗能安慰自己:「兼差能認識不同的人、不同的朋友,這是最有趣的地方,否則依我的個性,應該是阿宅吧!」
原來兼差帶給她的,不只是多一筆收入,還有脫下白袍的另類生活,讓宅女變show girl,化平凡生活為絢爛。

加薪3秘訣

●經營人脈:這一行圈子小,工作表現優異者就能獲得推薦,所以每場活動都要認真待人,並互相支援,延續未來工作機會。
●多才多藝:最好具備主持、展示、跳舞等能力,且反應快、口條好,能消化展示產品內容,說出一番道理。
●吃苦耐操:要把試鏡、訓練時間算進去,實際付出一定會比預設值高。


陳楚綸(楚楚)小檔案

年齡:1985年生,24歲
學歷:台北醫學大學食品營養系畢業
正職:醫院研究助理
打工經歷:大二到資訊展當工讀生,受廠商青睞轉當show girl,再轉型為活動主持人。目前以活動主持、擔任show girl為主,也利用空閒接打字、舉牌、發傳單等工作。
兼差收入:展覽show girl每場約3000元起跳,活動主持人約8000元;最高月入4萬元。



即使是街頭舉牌這種簡單工作,雇主仍會觀察工作表現,作為後續聘僱的條件。

雇工3關鍵

●做好本分:不遲到、不早退、配合度高,例如寒流來,show girl仍願配合廠商穿清涼勁裝。
●積極爭取:即使是透過PTT站內信回覆應徵函,也可以加上簡單介紹,加深雇主印象。
●正職心態:即使是短工,雇主也會觀察工作表現,如賣場舉牌最忌趁雇主不注意就躲在一旁偷懶休息,若能把打工當正職,雇主都會願意持續雇用,甚至升做正職。



鄭小姐
和益行工程公司行銷專員

雇主說法
晉升A咖 不怕沒工作

我們負責賣場櫃位租賃,所以賣場裡舉牌、試吃、show girl、主持人都是我們找的。經濟不景氣,應徵打工的人變多,像賣場活動主持人要求不如展覽高,相對時薪較低,但我在網上post文找人,每天有20~30封應徵信進來,且不乏有主持過近30場活動的資深主持人報名。
我在這份工作前,也是打工族,一度有4~5份兼差。在我來看,景氣好不好,取決於你肯不肯做、積不積極。像PTT打工版徵人,求職者都用站內信回覆,如果只留聯絡方式,通常石沉大海;而今天這個主持人回覆時還加了一句:「我是超級大high咖」,就讓我印象深刻,決定錄取她。


萬能打工仔 臨演保鑣樣樣行

電視劇《敗犬女王》的男主角,以跑腿打工維生,不論修水電、當保鑣,還是扮聖誕老公公,幾乎樣樣能通。現實世界中,從事跑腿兼差1年多的阿書(何書亦),或許長得沒有偶像劇主角帥,但論起林林總總的打工經驗,精彩度絕對不遜電視情節。
「剛開始接臨時演員,是為了好玩、可以看明星,10小時也只賺600元。沒想到後來愈接愈多,做過水泥粗工、在大學畢業展扮死人,還當過歌手保鑣,專門負責擋人讓她安全上台。」看起來十足宅男的阿書說。
他原在電路板工廠擔任大夜班,因工作穩定、空閒時間多,開始加入兼差行列。跑腿服務種類多,他將個人經歷、興趣整合為一項項技能,雖做不到最精,但足以應付客戶需求。


阿書利用空閒拍照累積作品,為下一份兼差機會作準備。

殯儀館洗大體也不怕

「我以前當作水電助手,就有人找我換馬桶,價錢比水電工便宜。我會開3.5噸貨車,客戶找我送貨到高雄,當天來回3500元,也比找貨運划算。」他對攝影有興趣,懂電腦剪接、後製,婚宴記錄難不倒他;就連到殯儀館洗大體這樣的特殊案子,都百無禁忌。
去年底,他因公司縮編被資遣,雖然拿到一筆遣散費,但畢竟非長久之計,所以在找工作之餘,對兼差更熱中。
「有就可以做,但時薪不要低於100元,否則去7-11打工就好。」他奉勸有意加入的打工仔,要放下身段,「我穿過精子裝發保險套,還跳5分鐘的精子舞!」他把打工當玩樂,打工是附加價值,助他在職場低潮也能笑笑地過。


何書亦(阿書)小檔案

年齡:1977年生,32歲
正職:原為電路板廠大夜班,去年12月被裁員,3月份已找到正職
打工經歷:1年前開始兼差,最高紀錄是1個月接案破10件,36小時沒睡。工作涵蓋婚禮攝影、歌手保鑣、活動工讀生,也曾當臨演、到殯儀館洗大體。
兼差收入:最高月入1.5萬元

加薪3秘訣

●放下身段:工作不論貴賤,多接才能賺錢。如扮聖誕老人拍照,5小時收入3000元,阿書還曾扮熊貓賣衛生棉,穿精子裝發保險套、跳精子舞。
●萬事能通:因略通水電、會剪接後製,換馬桶、婚禮攝影都能通,平日還利用閒暇拍照累積作品,藉以爭取工作機會。
●精算報酬:有就可以做,但時薪不應過低,也要把車程、工時算進去,尤其切忌低價搶工。

無薪假部隊 作夥補薪情

在科技業,說到「無薪假」的辛酸,十之八九心有戚戚焉。
「去年10月公司要大家共體時艱,原本休無薪假到12月,時間到了,又延到今年3月。」在科技廠當工程師的波波滿臉無奈。她的工作原本做二休二,後來無薪假月休長達18~19天,整體收入少了4000多元。
還在念大四的她,上班、上課時間固定,無法明目張膽找長期兼職,幸好朋友介紹到「跑腿幫」網站,從此躋身打工族。


波波(左)在大雨中派樣發光碟,兼差雖辛苦,但每月外快可彌補無薪假扣薪。

強調技巧 時薪較高

「一開始笨笨的,什麼都接,派樣2小時賺300元,要從桃園騎機車到內湖拿500份光碟,再到板橋發。那時覺得可以接到高時薪的人,一定是很有能力或關係很好,後來才知道有技巧性的工作,薪水比較高。」
譬如周末大賣場推銷產品,只要敢和客人「啦ㄌㄟ」,通常有5成買帳,她最高紀錄是單日銷掉500瓶清潔劑,連雇主都嚇到,額外加發1000元獎金。
她最初單打獨鬥,後來在工作中認識不少打工仔,幾乎人人都是因為減薪、放無薪假、甚至被裁員,因此打工攢錢也成了共同目標:「兼差,就是要補無薪假的薪水!」因裁員離開職場,如今專職兼差的小艾說:「有錢一起賺,互補比較快。」她隨身攜帶3G手機與行事曆,上網搶到案子再找人幫忙,如此互通有無,接到案子機會自然比較大。



搶案發包 互相支援

尤其許多案子需要團隊行動,雇主又懶得個別應徵,此時搶錢部隊就有機會出動。如派樣發遊戲光碟,需3人1組互相支援,工頭搶案後發包,自己能額外多一筆補貼,有時不到30分鐘就賺進500元。
「早上6點到台北車站發面紙,下午1點到忠孝東路做問卷,接著到中和發DM,然後回家睡2小時,再去上大夜班。」擔任電子廠生產線主管的「小飛俠」行程表密密麻麻寫著。
職場進入冰河期,有人為公職鐵飯碗搶破頭、為薪資不理想寧在家當啃老族,但更有如波波、小艾、小飛俠這樣的搶錢族,不但彌補無薪假被扣的薪資,甚至額外賺進1桶金!


波波小檔案

年齡:1979年生,30歲
正職:科技廠助理工程師
打工經歷:去年10月開始利用無薪假接案,最常接產品派樣、賣場試吃推銷等案子。
兼差收入:平均月入6000元

兼差資訊哪裡找

台大PTT打工版:http://www.ptt.cc/bbs/part-time/index.html
跑腿幫:http://www.parttime.com.tw/
薪工作:http://www.nujob.com.tw/
奇集集kijiji免費分類廣告網:http://taipei.kijiji.com.tw/


塞滿檔期:只要看到網路貼出case立即電話聯絡爭取,且盡量將工作排滿,降低出門一趟時間成本。

接案經驗談


拍照存證:配合雇主要求拍照存證,有時也可作為爭取下一次工作的經歷記錄。
現金萬歲:接案以領現金為主,或協調雇主在最短期限內交付,以免打白工。今年跨年活動就發生公關業者不願支付薪資事件,此時可發揮網路鄉民力量、找勞工局介入。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言