蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

大額存款利率低 不如買類貨幣基金

【李亮萱╱台北報導】央行連續降息,不少銀行壓低大額存款利率,有些存款戶只好將大額定存轉拆成一般定存較划算。但基金業者認為,不如化零為整、選擇類貨幣型基金。根據利率走勢拆成最適合的比例,與銀行洽談最理想的定存利率,掌控投資風險。
台灣銀行定存500萬元以上視為大額定存,有些銀行認為300萬元就算大額。目前大額定存利率約0.3%左右、一般定存0.92%,不少大額定存戶將資金拆成100萬元、200萬元分批存入不同銀行,以獲取較高利息。


可當日贖回隔日取款

凱基凱旋基金經理人謝秀瑛表示,台灣目前利率水準,似乎還有下降空間,對定存戶來說,有一定期間的要求,需承擔臨時解約風險。建議定存戶可考慮轉進類貨幣基金,不但可當日贖回隔日取款,也沒有解約風險。
群益安穩基金經理人柳怡君說,類貨幣型基金會分散投資在銀行定期存單、RP(附買回交易)、公司債及金融債等標的,同時分散收益來源及風險。建議大額資金可轉進安全性高、報酬佳類貨幣型基金。




有話要說 投稿「即時論壇」