蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

寵物 宅急便

專人照顧 全程冷氣 中途休息

更多專欄文章
陳岳(右)與林欣儒因為愛狗,更懂主人運送需求,他們將寵物當作人類尊重,細膩服務贏得主人心。

對飼主來說,寵物就像家人,吃香喝辣、玩具衣服、美容SPA都少不了牠們,唯獨交通這一項,窒礙難行。主人可以搭高鐵、飛機,牠們卻只能當作貨物運送,尤其逢年過節,寵物運送最讓主人傷腦筋,創立「黑狗寵物宅急便」的陳岳與林欣儒,就因自身需求發掘這門商機。他們視貓狗如親,全程吹冷氣、專人照顧,中途下車休息、喝水,務求寵物有趟舒坦旅程。運送服務有啥難?難在懂主人珍愛寵物的心,難在不怕吵、不怕髒,願無私為貓狗把屎把尿的愛心、耐力,讓這門簡單生意變成精緻服務,兼差月賺1萬元,更賺得滿心感動與友誼。採訪╱郭美懿 攝影╱范厚民


「以前搭機到南部,只有遠航接受狗狗上貨運艙,但每次下飛機,都會擔心狗狗從運輸帶出來,已經沒有氣息。」家有兩隻中型犬的旺媽說。
養了一隻古代牧羊犬的小毛姐也很頭痛:「我家小毛連高鐵閘門都進不去,每次回嘉義,不是爸爸專程開車到台北來載牠,就是男友搭高鐵到新竹向姊姊借車,北上載牠南下,再搭高鐵回來。」
寵物的運送問題,總讓這些「孝子」主人頭痛不已,家有巴哥狗「小吉」的陳岳、林欣儒說:「我們住在台中,常因出國、出差把狗送到台北爸媽家,但不是每次都有時間接送;也想過包計程車,可是怕司機中途不能照顧牠,最後還是決定自己載。」


黑狗寵物宅急便運送寵物無奇不有,圖為運送麝香豬情形。受訪者提供

安全舒適 不求快速

同理心成創業動機,他倆在今年8月成立「黑狗寵物宅急便」,以兼差方式為寵物爸媽提供點對點的運送服務。短短4個月內,已接受委託運送超過100隻寵物,除了常見的貓、狗,也送過兔子、刺蝟、麝香豬,還有人預約要送一整個公雞家族。
「在台灣,幾乎中大型以上的寵物都上不了大眾交通工具,台鐵雖然也推寵物運送,但得讓牠獨自待在貨運艙,萬一是從西部到東部,可能要在花蓮過一夜,怎麼想都不放心。」小吉媽林欣儒解釋。
不但如此,寵物搭車需另購運輸籠,從自家到車站的交通也是難題,很多飼主於是送寵物住旅館,卻得擔心:「寶貝關在鐵籠裡,不但被剝奪自由,可能連大小便都不上,健康堪慮。」
因此他們推出寵物宅配,也以安全與舒適度為最高原則。車上準備各種尺寸的車用安全帶、運輸籠,全程吹冷氣、有專人照顧,中途必讓狗狗下來休息、喝水與上廁所,「我們不求快,而是求安全,人家快遞是『珍惜所託,使命必達』,我們是『受人所託,一如親送』!」



寵物是主人心頭寶,信任度是生意成交關鍵,因此運送服務不求快速,而強調乾淨、安全,讓寵物有段舒適的旅程。

服務廣泛 刺蝟也送

初期接受委託,仍以狗狗運送為主,後來開始有人詢問:「送不送刺蝟?送不送豬?」讓他們業務擴及到其他類寵物。「當初請人設計名片、Logo,設計師隨意畫了貓、兔、豬在列車上,沒想到後來這些動物全送過,車廂越掛越多。」小吉爸陳敦岳笑說。
為瞭解不同動物習性,他們特別請教飼主與牧場老闆:「刺蝟怕光、易受驚,車子要開慢一點;豬上車前先餓一天,從後面推引誘牠上車,千萬不能用拉的,要不然牠的尖叫聲超可怕。」
記憶最深刻,是有一次從台中出發,沿途到高雄、花蓮、台北接送狗,當天早上7點出門,到達台北已是隔天凌晨2點鐘,一夜小憩後又回台中,完成31小時環島創舉。「雖然很累,但是看狗狗見到主人興奮的樣子,真的超感動。」他倆形容狗狗開心搖尾巴,坐在一旁就像被鞭打,那一刻徹底相信:「寵物是有靈性的!」
運送過程,也曾發生狗狗掙脫的驚險,為了抓狗,小吉媽林欣儒雙手虎口都被咬傷,「那一刻心想被咬也沒關係,就是不能讓牠出事。這是人家的寶貝,怎能亂搞?!」


兼差創業 月賺萬元

他們從經驗累積心得:戴手套、用安全帶、事先確定接送雙方的手機與室話號碼,只因「送狗到屏東山地部落,連GPS都定位不到。」現在,連檢疫通關手續全熟悉,「就算跨海送到澎湖,我們也有辦法!」
這門生意技術不難,難的是願付出愛心與耐心,林欣儒坦言:「當初做這個,就是因為沒人想做才投入。」每趟視路途遠近、寵物重量計價約600~4000元,創業至今,扣除油錢、回數票,每月利潤約1萬元,收入雖不多,但精神收穫無限:「我很喜歡古代牧羊犬,但沒辦法養,所以載到古代,就像養了幾小時的牧羊犬。」
這份愛狗心,成就這門鮮行業,即便他們無法大紅大賺,卻能在送寵物回家的同時,得到最溫暖感動的回報。

隨車配備

備有各種尺寸安全帶,可把寵物固定在座位上,不易掙脫,也可加上寵物鍊,方便在途中帶狗狗上廁所。

車用安全帶
車用安全帶+狗鍊


寵物運輸籠

使用運輸籠或安全護網把寵物隔開,避免貓狗打架或被性侵,但堅持不用鐵籠,提供舒適旅程。



清爽防污墊

汽車座椅加裝防污墊,避免寵物亂抓、便溺可更換,每次用完都會加以清理,無須擔心細菌、異味。



貼心招客訣

.事前提醒:運送前提醒飼主在出發前12小時就停止餵食,避免寵物暈車嘔吐。
.到府接送:強調點對點接送,且當日送達,不但方便、安全,也降低店家運送風險。
.中途照顧:有專人全程陪伴,中途會讓狗狗休息、喝水,強調不是最快,但最安全。
.主人同車:提供主人與寵物同車搭乘服務,方便沒有交通工具的顧客同步出遊,車費甚至比寵物便宜。


頭家小檔案

◎陳
年齡:1974年出生(34歲)
學歷:中興大學經濟系畢業
經歷:正職為人壽公司企業保險專案經理,2005年收養愛犬「小吉」,2008年8月與另一半林欣儒共同創立「黑狗寵物宅急便」
◎林欣儒
年齡:1977年出生(32歲)
學歷:東吳大學中文系畢業
經歷:原在日商公司擔任業務助理。後來以接案方式在家從事進口、報關等業務,2005年收養愛犬「小吉」,2008年8月與另一半陳敦岳創立「黑狗寵物宅急便」


店家資料

電話:0937-655612,(04)2292-6418
Email:service@blackdogshipping.com
網址:http://www.blackdogshipping.com


營運狀況

.創業成本:12萬元(狗狗乘車配備、設立網站與網路行銷等費用)
.營業額:8月開始提供運送服務,至11月底已宅配超過100隻寵物,平均每月可增加1萬元收入(已扣除油錢等成本)
.主力客層:無法搭乘大眾交通工具的中大型寵物,包括狗狗與麝香豬、刺蝟等,體積越大、路程越遠,越有運送需求
.收費方式:以寵物重量與運送距離加總計算,地點偏僻者需加收費用。如5公斤以下寵物,台北至台中運費為600元,台北至花蓮費用則需1100元

市場風向球

市場需求度:★★★★★
服務創意度:★★★★
入行難易度:★★★
總評估:市面上寵物相關服務不少,但鮮少有人投入運送這一塊,因為除了提供運送,還需有愛心、耐心,服務趨向精緻細微,才能博取主人信任。可嘗試與寵物醫院、寵物美容合作推廣,提升知名度與客群。

顧客心聲


旺媽 SOHO族

全程照顧安心

以前回南部,高鐵只接受吉娃娃等小型犬上車,像我家的米格魯和巴哥都上不去,只能靠遠航貨運,今年遠航倒閉,連飛機都沒得搭,幸好找到他們幫忙運送。他們自己養狗,懂狗狗長途搭車的反應,讓人比較放心,建議他們可將布製運輸籠改為塑料空運籠,比較好清理、衛生。



小毛姐 寵物美容師

服務細膩無價

我有一隻古代牧羊犬,每次送牠回嘉義都很麻煩,曾經拜託爸爸專程開車上台北載牠,甚至是搭高鐵到新竹借車,再開車北上南下。雖然每趟收費1500元,但服務精緻。寵物宅急便很容易被模仿,但不是每個人都能對狗狗這麼好。建議他們開辦會員制提供折扣,較能留住固定客。



曾海涵、吳亭臻 100號牧場老闆

今日達人
加強行銷 集中運送

台灣養中大型寵物的人不少,但台鐵只開放小型犬可放在籠中隨主人搭車,其他需隨行李寄送,主人難放心,因此市場的確有此需求。不過他們僅靠好友Blog連結,或免費宅配流浪狗做宣傳,行銷方式太薄弱;另跨區運送是很大負擔,建議可集中幾個運送點。



利用托盤在車上用餐,節省時間,好讓寵物能早點到家。

採訪後記
運送第一 速食果腹

陳敦岳與林欣儒在3年前透過中途之家認養小吉,兩人把愛狗精神發揮極致,因此觸發寵物宅急便服務。由於考量寵物對主人的重要性,也想降低留宿風險,所以主張當日送達,再加上為避免寵物暈車,所以車速較慢、停留點多,兩人只好壓縮用餐時間。相對於狗狗中途有水喝、有零食吃,他倆只能利用塑膠托盤外帶速食,簡單解決一餐。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言