蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21071726
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

富邦文教基金會執行長 陳靄玲給零用錢 分想要與需要

陳靄玲給小孩零用錢,會教導建立金錢觀,分辨「想要」和「需要」不同。

【林潔禎╱台北報導】該給小孩多少零用錢讓父母頭疼,看看別人怎麼給,富邦文教基金會執行長陳靄玲就曾經說,她的小孩上國小四年級時就能拿到零用錢,但1個月只有500元,國中以後,小孩的零用錢可跳升到1個月1000元、高中1個月2000元。
陳靄玲是富邦集團總裁蔡萬才的長媳,她和先生蔡明忠育有4個小孩,他們雖生在富豪之家,但每個月的零用錢可不像外界想像的多。陳靄玲談到小孩如何建立金錢觀,她說,每個人都有欲望,包括小朋友在內,因為「想要」是無限的、但「需要」有限。

大女兒會主動記帳

蔡家的小朋友如果幫忙做家事,也可拿到零用錢,陳靄玲說,她會分成「有給職、無給職」,例如大孩子照顧弟弟妹妹,這是應該做的無給職,做這些事就沒有零用錢。
陳靄玲說,隨著小孩年齡的增加,零用錢也可以跟著增加,國中以後,小孩的零用錢可跳升到1個月1000元、高中1個月2000元。不過陳靄玲回憶說,她的大女兒讀師大附中時,因為中、午飯都要自理,1個月有4000元零用錢。她說,大女兒很細心,現在出國留學,還會主動記帳,不但用錢仔細,還會管理自己的金錢。
不過,陳靄玲不贊成小孩從小刷信用卡,雖然15歲就能拿附卡,但陳靄玲認為,孩子在求學時期,都不應該刷信用卡;等到長大出社會後,才有拿卡的必要。




有話要說 投稿「即時論壇」