蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

瘋台灣 邊玩邊打工

旅行度假享食宿 體驗生活賺工時

更多專欄文章

每個人的血液中都有逃逸的因子,
想私奔到天涯盡頭,或者旅行、或者放空,
但旅行需要經費,不是每個人都能負擔得起,
國外行之多年的打工度假,為年輕人找到開啟旅程的機會。
現在,台灣也興起一股打工度假潮,
他們不往國外移動,而是在台灣尋找天堂,
曾在澳洲體驗打工度假的吳成夫,
創業初期沒資金又缺人,他以工換食宿,召喚年輕人幫忙;
墾丁民宿老闆小李與莎莎,以低成本住宿換高成本人力,
也透過年輕人活力與青春客拉近距離。
從商業角度,他們省人力、造話題,
卻也透過生活體驗,傳遞理念與在地美景,
讓打工者在金錢之外,賺得溫厚人情與心靈呼吸。
採訪╱郭美懿 攝影╱資料照、部分照片受訪者提供


「每個人在人生的某個階段,都可能有過『私奔』的念頭…,不帶情人,不管親人,只想和最原始的自己來個大脫逃…。就是想把自己丟進一個陌生的地方,去沉澱、去重生,或者,只是放空…。」
「到一個完全陌生的島上生活,如何?」
去年4月,澎湖鳥嶼渡假村老闆「小花」吳成夫,在部落格上貼出打工度假徵召令,每月2人的名額,吸引300~400人應徵,其中除了在學生,也有上班族特別請長假前來。


鳥嶼小朋友最大娛樂是用各種姿勢跳入海港,陪遊客「跳港」也是工作之一,這是Michael每日一跳練就姿勢。

心靈旅程 豐富生活

「2年前我和女友到澳洲打工度假,用勞力換食宿,體驗當地的生活,比單純到處跑深刻得多,台灣這類機會少,我剛創業,缺人、欠資金,乾脆在部落格公告找人。」小花說。
沒想到這則小公告,在澎湖旅遊版上發燒,今年3月再招募,名額依舊爆滿。
小花的打工度假供吃供住,但沒有薪水,工作包括撿漂流木、當DJ放音樂、無人島踏浪,「基本上就是在玩。」連續2年到鳥嶼打工的小王笑說。他原是科技業工程師,同時在國立大學念研究所,去年工作、學業都遇到瓶頸,毅然把一切拋下就往澎湖跑。
「每個人都說我瘋了,但有機會體驗別的東西,我覺得很棒。」他在鳥嶼帶遊客走潮間帶、跟在地人抱墩抓魚,學習國樂多年的他,還被小花安排舉辦生平第1次嗩吶獨奏會。
「在台灣,我們習慣很多車、很多人,生活過得很豐富,其實不如那邊居民過得簡單。但也不是每個人都適合打工度假,只是多看一些,也許人生就多1個選項。」今年他便用加班累積的2周假期到鳥嶼打工,為自己換得一趟心靈放空的旅程。
「我從小就有張清單,把死前要做的事都列出來,到小島住1個月就是其一。」在美商公司上班的Michael,去年請假到澎湖打工度假,行前原本有「不給去就辭職」的心理準備,沒想到外籍主管一口答應,只要他不漏接電話、e-mail。
於是他帶著Notebook、手機,白天跟著小花跑行程,浸淫在小島無憂無慮的生活中,晚上再透過網路、電話與美國公司開會。



小花為小王舉辦音樂會,當天在觀音亭張貼海報、攔路人觀賞,勇敢做自己平常不敢做的事,是打工度假另一個收穫。

釋放壓力 作回自己

在去澎湖之前,他累積3年的假期未休,每天工作超過12小時,壓力積蓄如火山將爆發。不僅如此,「住在城市,每天都在排行程,今天交際應酬、明天要跟朋友吃飯,假如穿得邋遢一點,誰會相信我在外商工作、從小在美國長大?」
可是在外島,穿個吊嘎(台語:背心)、海灘褲就能上街,「不用戴面具,想做什麼馬上做,反正沒人認識我,也不需要被認識,可以比較輕鬆作自己。」
去年夏天,類似Michael、小王這樣的打工度假者共有10名,小花說:「等於有10個種子,認識這裡的美景、理念。」雖沒設定在人力外獲得其他效益,但成功獲得媒體關注。


形成話題 炒熱鳥嶼

「網路就是一傳十、十傳百,這是很簡單的宣傳效應。」小王解釋,很多人知道七美、望安,鳥嶼相較之下沒名氣,透過種子能傳遞這裡的人情、美景,網路傳播後帶動旅遊風潮。
而在馬公開設民宿的李建宏,也聽小花建議推出打工度假,「民宿工作雜,且集中在早上和晚間,當地人很難配合,況且澎湖新蓋飯店多,他們寧可到飯店打工。」暑假是菊島旺季,偏偏最缺人,他祭出周薪3000元、供食宿玩樂,果真吸引不少人。
類似工作機會在旺季集中的觀光區都有,墾丁「李莎小鎮」民宿今年便首度推出打工度假計劃,考量點便是用低成本的住宿,換取高成本的人力。部分花東民宿也有所謂的「換工旅行」,在淡季接受旅人以打工換取住宿,民宿主人則可賺到免費人力。

打工度假的一天

備註:以下以民宿與水上活動業者打工內容為主,實際工作行程仍視各業者而定。


整理房務

民宿客人通常一早就退房,工作時間集中在早上,內容包括清理房間、鋪床、換被套等,需要體力,但女生仍可勝任。



解說導覽

包括代客規劃簡單行程、介紹景點,有時也需帶隊解說導覽,所以打工者最好有樂於接觸人群的特質,願熱忱分享。



帶客體驗

體驗當地生活是店家賣點,如鳥嶼的抱墩、踏浪,「墩」即為小型石滬,利用潮水漲退捕魚,除負責示範、解說,也要幫忙招呼團體客人。



海上活動

幫忙租賃防寒衣、救生衣等相關設備,有時遊客體力不支也要幫忙拉人,體力耗費大,較適合男生。



吳成夫(小花) 海王子水上育樂老闆

國外經驗談
積蓄經驗 成創業點子

2年前和女友趁30歲的年齡限制前去澳洲打工度假,雖然沒有薪水,但能體驗當地生活。我們打工的農場女主人出過50幾本食譜,大家1天吃5餐,只要餵雞、趕馬吃草,後來遇到森林大火,還幫忙防災,那種生活是很深度、深刻的。
我覺得到不同的地方體驗生活,能幫助人重新思考、蓄積能量,這不是趕行程的短期旅行、甚至自由行可取代。我創業後就把體驗加進來,帶遊客抱墩、跳港、走潮間帶,深度與層次拉到更高。


老闆說法


莎莎、小李 墾丁李莎小鎮民宿老闆

考量成本 年輕好溝通

我們今年第1次提供打工度假機會,成本考量是最主要因素。我們的工作量小、內容單純,請全職不是很划算;而外地人來玩,住宿要花很多錢,提供房間對我們而言卻是零成本,剛好能互惠。
墾丁遊客多年輕人,和我們年紀有落差,工讀生都是學生,從他們的角度比較容易親近。我們也考慮讓想開民宿的人打工,不過後者主觀意識較強,配合度待觀察,目前未實行。



李建宏 澎湖綠的民宿老闆

旺季缺人 用玩招人手

民宿工作很雜,像打掃房間、接待客人等,這種工作需要熱忱,而一般人的熱忱通常只能維持1個多月,所以才想用「玩」吸引打工者。
這些人多半沒來過澎湖,對民宿工作覺得新鮮,熱忱度也較高。尤其澎湖新蓋飯店多,在地年輕人大可到飯店打工,而民宿工作集中在上午和晚上,下午空檔時間長,在地人多難配合,暑假又缺工讀生,這招真的吸引很多人。


入門寶典

人格特質:具熱忱、心態開放,吳成夫曾遇到有人群恐懼症的打工者想到離島圖清靜,沒想到要天天面對陌生客,來了3天便離職。
工作條件:應徵前最好先瞭解工作內容、工時,墾丁如李莎小鎮月薪6000元,但每天僅需工作約4小時;澎湖綠的民宿薪資較高,但每天工時為10小時。
人力需求:多集中在暑假(7~9月),希望打工者至少停留2~4周,並在4~5月開始招募人力。
洽詢管道:多貼在自家網站或BBS站的當地旅遊版,也可以主動詢問民宿等相關業者是否有打工度假機會。
心態調整:最好以「體驗生活」為出發點,不要抱持賺錢心理,也不要當自己是一般觀光客,否則容易失望。


Ruru(前)、雨秋(後) 台大國企系學生

打工族心聲
調整心態 累得值得

原打算到澎湖玩,但旅費不便宜,後來發現有民宿業者徵求打工度假者,供吃供住也供玩,條件實在太優渥。這裡周薪加餐費共4000元,時薪約80元,加上可免費玩海上活動、搭船與住宿,換算起來和台灣差不多。
不過打工度假心態要開放,因為認真來看,太陽很大、很累,別人玩的時候你得工作,但相對可以遇到很多有趣的人、體驗這裡悠閒生活。



4年前紐澳對台開放打工度假簽證,農場、酒莊在採收、釀酒季節都有工作機會,開放給旅費有限又想體驗當地生活的年輕人。

薪資微薄重在體驗

打工度假在國外行之有年,包括紐西蘭、澳洲都開放打工度假簽證給台灣,4年來僅澳洲就有超過7000名18~30歲的台灣年輕人,利用一生僅有一次的打工度假簽證機會,前往澳洲打工、遊學,目前也有業者代辦赴美暑期打工計劃。
不過,曾到澳洲打工度假的吳成夫表示,通常「以工換食宿」、無薪水的工作較有度假感受,這類工時不長、工作量不大,重點在體驗當地生活。有薪資者則偏向勞力工作,常得與外國勞工競爭機會,甚至「花2天2夜坐車,趕到農地採收。」


離島慢活 比錢誘人

他推出的打工度假偏向前者,雖無薪資,但有較多時間感受在地生活。打工度假者之一的Michael形容:「我們常煮一鍋麵猴(澎湖麵食貓耳朵)放在海堤邊,配著夕陽吃。晚上一片寧靜,睡不著就跑到後山躺著看星星,曬過太陽的地還是溫溫的,帶著自己煮的咖啡和朋友聊天,那是在都市得不到的。」
此外,澎湖、墾丁今年度都有不少業者推出類似計劃,且多提供薪資,如澎湖綠的民宿周薪3000元,墾丁李莎小鎮月薪6000元,這些業者多與衝浪、浮潛等店家配合,工讀生也能免費享受相關服務。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言