蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

二戰軍服收千件

設計師收藏家 休假穿過癮

更多專欄文章
吳啟民年初就穿《變形金剛》的正版軍服(如圖),拿BB槍去參加軍品展。他多買自己能穿的尺寸,偶爾穿出門、穿去上班。

一般人家裡的衣櫥,是女裝比男裝多,但室內設計師吳啟民,在永和的基地,是軍裝最多:從德、美、法、越、我國國軍,到陸、海、空軍,從馬、牛、羊皮夾克,到什麼虎斑、迷彩,他再奇的都有,再怪的都不怪,總計數千件。
20年來,專蒐二次世界大戰製造、穿過的真品,從自己尺寸買起,鑽研成能斷真偽、通戰事的專家,還常穿出門,享受雄糾糾、氣昂昂的快感。
採訪╱蔡佳玲 攝影╱范厚民


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

室內設計師吳啟民,是國內外小有名氣的二戰軍服收藏家,集兩種身分於一體,讓人充滿好奇。
來到他的處所,果然很誇張:兩房格局,其中一房從天花板到地板,軍服在衣架上吊著、好幾個箱裡疊著,塞到連房門都只能開一半,規模好像一家洗衣店。
「我以前上班,會穿迷彩、皮夾克。」他說。「其實,時尚界用了很多軍服元素,電影《法櫃奇兵》、《搶救雷恩大兵》上映,帶動皮夾克、類似款的復刻潮,但我蒐的都是真的!」


二戰傘兵靴
馬皮製,前頭翹,價值1萬多元,全新很硬,當時技術無法兼顧舒適。

彈孔血漬 沾土不收

換句話說,他手上軍服,許多曾在1939~1945年的二戰,被某位軍官穿上歐、亞戰場,經歷槍林彈雨的洗禮。另外有些則是實驗款:軍方做來測試性能,不理想就不量產,原本要消失在歷史裡,卻被有心人攔截下來,再被他買來。
「我不收有彈孔、血跡的。」吳啟民解釋,他的收藏沒禁忌,軍服買回家,先用消毒粉消毒,皮衣則要定期擦貂油保養;但較少收德軍,一來因不懂德文,二來因爭議較大。
「二戰期間,納粹最精銳的部隊進軍蘇聯時,和18世紀拿破崙一樣,遭遇慘敗,死了上百萬人。蘇聯很窮,屍體都就地掩埋。」他說。「後來,一些東歐人知道納粹軍服值錢,就去挖來賣,所以,我也不收沾有泥土的軍服。」



數千件二戰軍服,從天花板到地板,塞爆一整房。他手中所拿,是美軍特種海豹部隊的實驗款,未曾量產,非常稀有。

最愛美軍 少收德軍

他最愛美軍,因變化大,多彩多姿的個人臂章、胸章,也讓軍服變活潑。像他有件休閒夾克,是戰後美軍駐紮日本時,請日人在正、反兩面刺繡,Japan字樣和黃金虎都栩栩如生,Gucci、Diesel近期出產的兩面刺繡夾克,和這件珍藏神似,顯示時尚新品也會向軍方老物取經。
他的收藏年資近20年,說不出最初動機,僅稱:「男生都愛軍事!」但他家開電影院,《藍波》系列的戰爭片從小看多了,不無影響。妻子王妍竹則吐槽說,他是小留學生,20多歲從加拿大回台,很孤單,收藏變成精神慰藉。
他的購進管道是上網競標、逛歐美跳蚤市場,一些老兵後代不知軍服是寶,以賤價賣給他。10多年前日本人炒熱軍用品市場,數量原本就少的老物,取得變困難、贗品變多,他得付更高代價、做更多研究。


選對尺寸 平常愛穿

「二戰時期資源少,做工也不精準,同一款式發包給10個廠商,可能每家做出來都不太一樣。」
他多從車工、染劑、袖扣材質判斷真偽,精準到出名,連國外收藏家也請他幫忙鑑定。
但也有外國同好寫信來罵他,「說某件軍服是他祖父的,叫我割愛。」他驕傲表示。「基本上,我盡量買自己能穿的尺寸,平常休假會穿。」
今年初的軍品展,他穿成《變形金剛》,背著BB槍,從家裡出發去看展,吸引眾人目光。其實,他平日在家也都泡在軍事書籍裡,愛聽那時代音樂,像迷幻搖滾、重金屬。
幸好他「價值一棟透天厝」的滿室珍藏,都在婚前完成,妻子王妍竹不以為忤,反而很佩服丈夫鑽研的深度,但會私下吐槽:「他愛穿起來擺pose,感覺自己雄糾糾氣昂昂,別人都沒有,只有他有。」
原來,男人對獨佔、雄性氣魄的渴望,價值超越一棟樓房。

軍用古著夾克:美軍系列

陸戰隊夾克

價值:3萬元台幣以上
材質:羊皮、銅線徽章
特色:和樸實德軍相比,美軍的個人肩胸章(如小圖,金銅線車出識別、徽章),讓軍服變活潑;又是隸屬海軍陸戰隊,價值更高


休閒夾克

價值:6~9萬元台幣
特色:駐日美軍穿的兩面夾克,最初擁有人請當地日本人繡上Japan字樣、老虎圖案(小圖),增添地方風情,時尚品牌Gucci、Diesel有類似元素


飛虎隊夾克

價值:3萬元台幣以上
材質:馬皮,味道較嗆
特色:電影《法櫃奇兵》的印第安納瓊斯穿過,打日本的飛虎隊就穿這款,背面的中、美國旗和血布(小圖),是最初擁有人請當地中國人手工縫製



韓戰時期空軍夾克

價值:2萬多元台幣
特色:1950年代,我國軍架美式U2偵查機,對中國進行偵查的巫毒、黑貓中隊穿過,當時擊落被俘機率極高。蔣經國、美國女星瑪莉蓮夢露去勞軍,都穿過這款


珍稀迷彩裝


蜥蜴迷彩

價值:4萬元台幣
特色:法軍在越南(1945~1954年,比俗稱的越戰要早)作戰所穿,當時算突破性設計,數量稀少



粉紅迷彩

價值:10萬元台幣
特色:南越空降部隊穿的第1款,左袋繡著斜衝老鷹,吳啟民有連褲子的一整套,非常稀有



黃金虎斑

價值:1件2萬~3萬元台幣
特色:越戰時發展虎斑,有20~30種,此件是美軍特種部隊所穿,加上是稀有黃金色,取得不易,所以更貴


軍用古著夾克:德軍系列


飛行夾克

年代:二戰時期(1939~1945年)
價值:1萬5000~2萬5000元台幣(以1美元兌台幣30元換算)
材質:內裡為羊毛,保暖但非常厚重
特色:德軍打東線(蘇聯)的空軍飛行夾克,他們不喜歡衣服有個人英雄標誌,因此看不出軍階,研判要軍官以上,才能開飛機



U-Boat潛艇夾克

價值:1萬5000~2萬5000元台幣
材質:牛皮、銅扣
特色:U-Boat是二戰時,讓聯軍聞風喪膽的海上利器,「狼群」戰法截斷無數海上物資,將英國逼至投降邊緣,此為潛艇軍官所穿


新手入門守則

收藏原因:現存真品有限,二戰時期軍服比一戰變化多,更值得收。
鎖定方向:先決定是要收美軍、德軍、或其他國家,多做功課,不要學電影一窩蜂。
哪裡可賣:國內外拍賣網站、軍用品店,但贗品多,知識充足才不會被騙。

吳啟民小檔案

年齡:1966年生,42歲
學歷:加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC),建築與都市計畫學系畢業
現職:尚展設計設計總監

如何交流

電子信箱:cbi218@yahoo.com.tw


王妍竹

妻子心聲
從收藏看出他的閱歷

婚前聽他講收藏,覺得很特別,因一般人生活平淡,像我就沒什麼嗜好,但他有特殊興趣,在家研究軍事,總比去外面趴趴走好。這些都是他自己賺錢買的,房裡這麼多有意義、價值的東西,讓我看到他的人生閱歷。但婚後有金錢壓力,所以我不會正面鼓勵。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言