蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24857853
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

張忠謀:股匯會再漲

全球經濟衰退危機未除 台股絆腳石

台積電董事長張忠謀看好台股選後行情,並認為台幣還會升值、原油價格將在100~200美元之間持續上漲。設計照片

【蕭文康、吳靜君、廖珮君╱台北報導】台積電(2330)董事長張忠謀昨看好大選後台股仍有上漲空間,他說,兩位總統候選人對於科技產業都相當關注,但仍應該多提供政策面的看法。大選後經濟不會馬上變好,台股雖會有上揚空間,但還是存有世界經濟可能衰退的危機,以長期來看,對台股仍抱持樂觀看法。


看好漲勢

由於近期台幣不斷升值,今年來已爆升近6%,恐對出口為導向的電子業造成獲利侵蝕,張忠謀表示,台幣升值對多數產業均會造成衝擊,當然也對晶圓代工業不利,但台幣升值與否,要看貨幣的價值、貿易、金融體系及整體經濟發展情況而定,而美元對台灣主要26個貿易國的貨幣加權平均貶值超過20%,台幣相對升得不多,只能說目前「稍微趕上」,台灣經濟雖表現不是很好,但仍比美國好,因此升值是必然的,未來有可能會再「貴」一些。


央行外匯局長段金生(左)昨再度警告炒匯,圖右為台北外匯交易公司董事長黃淇漳。蔡育豪攝

央行定外資自律規範

而據央行統計,外人新台幣存款餘額2年來暴增2180億元,平均每月增加83億元,截至今年2月底已達到3962億元的歷史高點。央行外匯局長段金生說,昨日匯市收盤後,央行邀集金管會證期局、主要外資保管銀行「喝了1小時咖啡」,擬定外資自律規範,外資開立台幣存款帳戶後,若存款水位超過3%,經通知,超過部分就應投入股市或「滾出去」。這是央行金年來第三次警告炒匯外資。
段金生在台北外匯經紀公司昨晚舉辦的外匯交易員聯誼會春酒上,特別對所有外匯交易員說,「賺台幣交易的錢,不是真本事,去國際市場賺的錢,才是真本事!」意在告誡所有交易員,要炒就炒其他貨幣,別想來炒新台幣!市場人士預測,央行三度警告炒匯後,短線匯價可能在30.56~30.65元區間整理。
面對台幣持續升值及通膨壓力,台大經濟系教授林建甫表示,政府不應該抑制物價或是干預雙率來解決通膨,而是由市場機制決定,本來如果某種物價上漲,人們就會尋找替代能源,民眾的需求就會降低,自然就會形成平衡,而不是利用抑制物價的手段面對通膨的問題,而升息、升值也應該隨著國際趨勢、市場機制來操作。


學者:市場決定機制

林建甫說,台灣還有升息的空間,該讓台幣一步到位,而不能讓市場上有預期心理,否則就給投機客有炒匯機會。
除了台幣之外,張忠謀先前亦準確預測國際原油價格將達100美元,張忠謀昨認為:「國際原油價格仍會在100~200美元之間持續上漲,但應不致每桶價格會升破200美元。」
此外,對於台灣整體投資環境是否已有改善,張忠謀說,投資環境的改善不是一蹴可幾,一下子就可以改善,但從這次國科會和竹科管理局為晶圓廠積極解決土地問題,讓台積電、世界先進(5347)及力晶(5346)可以在4年內解決複雜的土地問題,並順利動土,也算是投資環境的一種改善。

張忠謀對整體經濟前景看法重點

議題/內容
.台股走勢:總統大選後,台灣股市有上漲空間,但還有如世界經濟衰退的危機存在,不過長期來看,台股仍很樂觀
.台幣升值:美元對台灣26個主要貿易國近幾年貨幣加權平均數貶值逾2成,台幣現在升值只能說是稍微趕上來,台幣未來還會再「貴」一些
.原油價格:維持原先油價可能升破100美元的看法,但原油價格短期內不可能升破200美元
.半導體產業前景:今年整體半導體產業的成長幅度不會太大,但與去年相比,仍會有約5%的成長
.投資環境:兩黨總統候選對科技產業都相當關注,投資環境持續改善
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」