蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

只服務男人 男士專屬髮廊開分店 定價M型化

更多專欄文章
王文德投入男士理髮20多年,一手成立「AKS男士髮型沙龍」, 從200元平價剪髮到1200元頂級消費,消費群涵蓋各階層。

20多年前的洗頭小弟王文德創業,開得是傳統男士理髮廳,分邊、抹油、電棒頭難不倒他,直到發現一山還有一山高。他32歲轉型,在兵家必爭的美髮業另闢一塊男性專屬市場;他37歲衝刺,發現男性美髮等於舒壓,
在東區巷子成立光復店,主打高價市場;
他38歲休息,下班關機騎單車,讓自己喘口氣,卻玩出「剪髮+咖啡+美景=200元」,意外進軍平價市場;這是他一手成立「AKS男士髮型沙龍」的事業版圖,管他《藍海策略》、《OFF學》還是《M型社會》,當大家還在拜讀管理大師之作時,王文德已經做到了。採訪╱潘姿吟 攝影╱陳志亮、黃競鋒


淡水河畔,遠遠就能瞧見1間迷你玻璃屋,走近一看,原來是家小沙龍。店門口的海報清楚寫著「剪髮+咖啡+美景=200元」,而且,只提供「男士剪髮」服務。
這裡,消費不收現金,來客必須先在投幣機裡放入200元紙鈔換卡片,憑卡交易;小到只有4坪的空間,硬是設了6個座位,因為經常客滿,等候服務的客人,通常會坐上露天吧台,一邊喝咖啡、一邊欣賞淡水水岸美景,愜意靜候號碼機叫號。
這家店,已開店1年多,目前每個月服務約1500個頭,以月營業額30萬元,創造超高坪效。
然而,店的開始,卻不是洋洋灑灑的生意經,而是老闆王文德意外在OFF學中,玩出的概念。


美景、咖啡、剪頭髮只要200元的噱頭,讓不少人願意嘗試,為免客人久等,喝免驚茶水、咖啡,是小小的補償。

4坪6座 月入30萬

王文德常在下班關機後騎單車舒壓,他說:「只要走淡水這條路線,必在此落腳;海景、暮色、浪濤聲,總能釋放工作的疲累。」去年,他發現招租訊息,突發奇想把度假閒適氣息與剪髮結合。
「不過,誰會想到在觀光地區剪頭髮?」所以,開店第1天業績掛零,第2天僅有2人上門,「閒到真的像在度假。」店長王小姐笑說。
王文德心想:「應該是沒人知道的問題。」第3天,他祭出殺手鐗「10元剪髮」果然,策略奏效。因為店面位於滬尾漁港觀海商店區、3面採光的角間,加上突兀的營業項目,無論南來還是北往的人、車,都被吸引駐足一探究竟。
「這天,剪了28顆頭。」王文德高興的說。知名度就此打開,但是對於店名,來客還是叫不出個所以然來,從此,大家管他叫做「玻璃屋剪髮店」。
「其實,這家店店名為『W男士髮型—精剪』,是東區知名的『AKS男士髮型沙龍』的淡水分店,設計師都從那邊過來的。」識途老馬客人Zhong向旁人介紹起來。當兵休假的他,趁在淡水一遊的空檔,順便打理門面。



淡水店服務人力全是設計師,除了不管理金錢之外,喊客服務也由機器代勞。

傳統理髮 入行20年

為避人潮,趁下雨天來剪頭髮的劉同學說:「我試過那種賣場的百元理髮店,可是過3個星期,頭髮留長一點時,有些地方就會出現坑坑洞洞,雖然便宜但技術令人懷疑。」
王文德說:「台灣男性不善於整理頭髮,所以短髮造型居多;可是,一旦髮長短於8公分,睡醒後,髮型又容易隨著髮流變化,所以,好不好整理,都在於剪髮技術。」但20多年前入行的他,還不太明瞭這門高深的學問。
當年,他半工半讀,在姊夫開的男士理髮廳從洗頭小弟做起,退伍後,「剛學會燙電棒。」還沒出師的他,就已經頂下店面,大膽開起理髮廳。


6年3店 男士專屬

那時,除了流行的山本頭,「傳統理容院只固定剪幾種髮型:分邊、抹油、往後梳或剪得很貼。」他靠著一招半式賺得嚇嚇叫,1個月毛利可達18萬元,但自己卻覺得很心虛。
直到偶然參加美髮材料商辦的課程,在一群美髮從業人員中,他才發現,一招半式不足以闖天下,「剪頭髮不只是剪短,還要剪出一個輪廓,光是角度的關係,就可以有很大的差別。」
他眼界開了,卻不盲從轉型服務女客。但望著中年爸爸級客人的他,還是不免心想:「如果還是傳統理髮廳的店型,就不會吸引不同類型的客人。」
2000年,他結束經營10年的巷弄傳統小店,在莊敬路上成立「AKS男士髮型沙龍」,「相較於女性美髮業的千萬種風情,男性美髮應該也能有時尚的一面。」他說。
幾年下來,他注意男性上班族壓力大,很多人把理髮時間當作放鬆小歇。他開始設想時尚之外的可能,「讓不同族群的男士來到店裡,都能立即產生歸屬感,舒壓又自在。」
2005年,他以男性觀點,採用枕木、仿古磚與鍛鐵等大地素材,表現內斂、沉穩、自然粗獷裝潢的光復店一開幕,就吸引4、5年級男性主管不遠前來。對於700元起的收費行情,在外商銀行上班的艾瑞克說:「跟一般沙龍比起來,又享受又划算。」
時代在改變,「AKS男士髮型沙龍」的第4家店,訴求金字塔頂端,收費1200元起,裝潢英國優雅風的安和店將開幕,問王文德開這家店的理由,他說:「現在,不就是『M型社會』嗎?」

為了讓常在外面勞碌奔波的男士們,在洗髮的同時休息片刻,減輕一點疲倦感,光復店的沖水區設計燈光昏暗、音樂柔和,還有讓身體放鬆躺平的躺椅。最貼心的是備有清洗眼鏡的機器。
淡水店消費不透過現金交易,只要用購卡機,可以省去收錢的人力。

生意經


男士專屬

男客若去一般的美髮沙龍,整個環境都是女性,反而不容易清楚交代需求,而且王文德認為不常為女性服務,技術表達會有落差;所以,鎖定服務男性。



差異化服務

雖然邁向M型社會,但各階層的男士都有理髮需求,所以,依照不同消費群,提供不同的附加服務。



主題式裝潢

時代在變,提供時尚感又舒適的環境,給客人第1印象,有別傳統理髮廳。



生活找創意

王文德為了讓自己喘口氣,卻玩出「剪髮+咖啡+美景=200元」,意外進軍平價市場。



王文德開店經

年齡:1968年生,39歲
學歷:景文高中電子科畢業
經歷:
.17歲:男士理容店半工半讀
.22歲:半師出家,花15萬元於吳興街頂下男士理容店創業
.32歲:傳統理髮廳轉型,於莊敬路成立「AKS男士髮型沙龍」
.37歲:主打高價市場,在東區巷子成立光復店
.38歲:進軍平價市場,成立淡水店
.39歲:籌備成立安和店,訴求頂級消費,12月開幕


家族版圖


光復店

電話:(02)2779-0708
地址:台北市光復南路346巷24號1樓
營業時間:10:00~19:30(周一休)



莊敬店

電話:(02)8780-0100
地址:台北市莊敬路251號1樓
營業時間:10:00~21:00
(周日營業至20:00,周一休)



淡水店

電話:(02)2628-2651
地址:台北縣淡水鎮中正路233-3號
營業時間:12:00~20:30(周一休)



王小姐 25歲 設計師

員工說法
男性回客率達9成

男性顧客需求單純,一般上班族大多希望清爽、方便整理,學生才會需要燙、染這些變化,不過,共同的要求都是不希望髮型看起來很呆。男性比較不拘小節,雖然市場比較小,但我們都覺得男性顧客比女性顧客忠誠,回客率幾乎有9成。



桂世平 企業講師協會理事長

專家意見
統一宣傳 區別店名

品牌定位很重要,AKS各店價位、服務不同,不適合每一家店名都一樣,建議統一AKS前名,後名依定位不同另取,宣傳時統一宣傳,且顧客才不會混淆「名字一樣價格卻不一樣?」頂級服務應更精緻化,像是提供包廂等。



Zhong 23歲 舞者

顧客說法
髮型陽剛 方便整理

我試過外面一般的美髮沙龍,怎麼剪,感覺都不對,而且,回家怎麼處理,都橋不出當天剪頭髮的感覺,可是在這家店剪,髮型陽剛味重很有型,而且回去很好整理,可能是我比較挑剔;我覺得他們的設計師很有耐性等我選髮型,無可挑剔。



莫秉文 22歲 學生

限定男性 感覺自在

如果到一般的美髮店剪頭髮,會有女生在,我覺得比較不好意思,但是在這家店,除了設計師是女生,在座都沒有女孩子,就算我想要改這邊、修那邊,也能夠保持形象,不會讓人覺得龜毛,缺點是,要訂位,有時臨時來要等。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言