蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21071726
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

朱炳昱涉內線交易遭起訴

朱炳昱等人涉內線交易案,遭到檢方起訴,昨日下午台壽保特別召開招開業務會報討論因應的方法。

龍邦董座

【許淑惠、吳靜君╱台中報導】上市公司台灣人壽、龍邦開發董事長朱炳昱,涉嫌在旗下公司「大強森」與上櫃公司「德宏工業」策略聯盟利多消息公開前,以公司名義低價買進8000多張「德宏」股票,獲取不法利益約1300萬元,台中地檢署昨依違反《證交法》起訴朱炳昱和其他4名董事、幹部,但顧及朱是為擴張事業版圖觸法,求處輕判3年以下有期徒刑。

買進德宏股票

同時被起訴的包括台灣人壽董事林欽淼、大強森公司董事顏宗賢、龍邦財務副總陳太山、德宏董事陳銘鋒,其中顏宗賢叫他不知情的妻子買進472張,賣出賺取105萬元,陳銘鋒則個人買進8張,獲利1萬4000元。
檢方調查,大強森生產玻纖紗產品,供應給德宏工業,去年2月,兩家公司策略聯盟洽談股權交換,5月12日在公開資訊觀測站公開此一利多消息,股價也隨之飆高至16元以上。
朱炳昱等人明知該計畫,卻於2月到5月之間,由龍邦開發以平均13.96元價格,陸續買進4338張德宏股票,台灣人壽以14.0元價格買進4500張,事後台灣人壽賣出,賺取差價400餘萬元。
台壽保表示,當初會買德宏公司的股票,是經過評估,並且是公司的財務性投資,與朱炳昱是否得知消息無關,另外,在發布消息之前,台壽保已經出脫了部分股票。朱炳昱牽涉內線交易案,遭到檢方起訴,台壽保昨日下午已經召開業務會報討論因應的方法。




有話要說 投稿「即時論壇」