蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

最ㄏㄤ車 MAZDA 5雙電動滑門 一指搞定

網評:第2排隱藏椅不實用 坐滿6人馬力差

更多專欄文章
2007年式MAZDA 5將於本周開始在展示間展示並提供試車。

【陳慜蔚╱台北報導】MAZDA 5從推出後一直受到車迷們殷殷期盼的雙電動滑門,終於在今年式全新改款中正式引進,除了透過駕駛座旁的按鈕控制電動滑門開關,還可以經由遙控器讓電動滑門進行動作,「一指就搞定」,多數網友都認同,這項設計讓孩童、長輩上下車更加方便,相當符合本來就以家庭為主的客層設定。


全新改款

網友阿力就留言認為,對於不會開車門又比較沒力氣的長輩來說,電動側滑門算是相當方便的設計。另外,為了防止意外發生,MAZDA 5的電動側滑門具備的防夾設計,則更讓車主可以放心享受這項全新配備所帶來的方便性。
這次改款也改進了上一代車迷們對於第2排座位乘坐較不具舒適性的抱怨,增加了第2排專屬扶手,使後座乘客就算長途乘坐,手臂也可以得到完整舒適的支撐。而在安全配備部分,MAZDA 5有別於其他同級競爭車款,也首度在這次改款將前座雙SRS安全氣囊配備列為全車系標準配備,相較其他車款MAZDA 5全新改款後更具競爭力。


具防夾設計防意外

即使強調MAZDA 5在乘坐人數上的彈性變化,而設計的隱藏式第7人座椅,在有承載需求時可因應而生,但網友卻仍然普遍認為第2排座椅空間過小,網友「老書蟲」就指出,全車實際上其實只能承載6人,第2排的隱藏式座椅並不實用。
另外,就如同多數日系車款國產化後的共同點,不少網友還是上網留言,在日本同樣的價格配備卻都比台灣還要齊全,以電動側滑門為例,在台灣僅在頂級型的車款才有配置,要價86萬9000元。
這次改款維持在2.0引擎,從第一代推出後即期盼推出2.3款的網友們,又再度失望。部分網友認為MAZDA 5在真的承載6人以上時,馬力略嫌不足。


全新改款後可透過駕駛座旁的按鈕控制電動滑門開關,使用更加方便,
雖然有隱藏式第7人座的設計,不過網友認為位子略嫌太小。


劉宗信
MAZDA執行長

駒市大師 單身 頂客族不適合

因為可搭載更多乘客,因此有愈來愈多家庭選擇購買轎式休旅車,不過既然是家庭用車,我認為可以兼顧方便及舒適性的車款,會是最具有優勢的車款。
這次MAZDA 5改款所引進電動側滑門為例,對於經常要搬東搬西、家裡有長輩小孩的家庭來說,就相對方便。除此之外,較低的座位安排,也方便長輩上下車。
不過轎式休旅車畢竟不如一般房車,仍有比較耗油的缺點,因此若是經常只有2人搭乘或是1個人開車,就不建議購買,但若是經常有5人以上出遊,就效率來說,仍屬比較划算的選擇。


網友評 MAZDA 5

資料來源:奇摩汽車網友車評

◎開門超輕鬆
阿力:電動滑門超方便~尤其是對比較不會開車門又沒有力氣的長輩來說~進出不會像一般休旅車一樣要用跳的
◎實在很精緻
hank:個人認為比較過wish、CR-V等主流休旅車之後,馬五產品不論是配備豐富度、引擎精緻度或車體剛性、組裝品質…以休旅車來說確實不賴
◎內部空間棒
KK:Mazda5整體表現非常平均,不僅外型簡捷流暢,操控一流,完全沒有休旅車常會有的拖重感,且內部空間設計非常實用,能滿足小家庭需求
◎煞車無敵穩
Cash:操控性不錯,超車避車都很穩…滿載7人!幾乎都是30度左右陡坡!下山在檔煞配合煞車下表現很傑出!

◎魔術座位太虛幻
老書蟲:我親自看過這款車,他全車只能搭載6人,第二排中央位置的魔術座位,根本不實用。
◎台馬2.3快來吧
小魚:美國都有2.3的台灣都只有2.0!!不過美國的內裝有點陽春!!沒有電視營幕!!不過希望台馬能引進2.3!!謝拉!
◎就要2.3馬力
華哥:馬自達妳聽見大家的心聲了嗎?換上2.3的心臟我一定買,不要讓大家失望吧
◎車太小命不保
potsheu:馬力太小,車體也太小了,尤其最後一排如被追撞,乘客安全堪虞…如果再配合省油,而採用柴油引擎的話更好..

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言