蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

龜吼漁港 海鮮街

廚師3兄弟 炒熱小漁村未來

更多專欄文章
以前,龜吼村年輕人從住家望向茫茫大海,不知未來;現在,大海帶給村民開餐廳的幸福波光。

「龜吼漁村」的年輕人,從小望向這片大海,討海人漂泊人生,曾驅離他們往都市尋未來。
張家3兄弟北上學廚藝,18年前返鄉開海鮮店,陋巷窮鄉小店,原本沒人看好,鮮食與平價,竟讓遊客遠道而來,只為一嚐夢幻飛魚卵壽司。
小店炒熱漁村,海產店從1家變7家,近4年進入開店高峰期,創造全村60人仰賴海鮮店維生。
3兄弟賣海鮮,初始陪父母,意外帶進遊客、光耀門楣,也炒熱小漁村的未來。
採訪╱潘怡靜 攝影╱張界聰


這是多數人眼中不知名的小漁村,遊客說:「這裡是翡翠灣!」隨即有人反駁:「這裡是野柳啦!」事實上,早年因海龜產卵、名為「龜吼」的小漁村,介於二者間。不知名小漁村,在知名景點夾縫間,搏生存。
原本,小漁村年輕人,多數苦無一技之長,卻因1家海鮮店的故事,改變了這群茫然年輕人的志向。「當廚師!」變成這不少年輕人,人生第一志願。


吃海鮮配海景,是龜吼漁港海鮮街一大吸客原因。

1家變7家 小店變大店

「當時是環境所逼。」海味家老闆張明發坦言,國中畢業時什麼都不會,只好北上討生活。他與哥哥張明春、弟弟張明義(現改名張鑫陽),1個拉1個,上台北學廚藝。
庄腳漢闖都會,難掩思暮故鄉之情。18年前,臨海三合院改建公寓,兄弟決定返鄉陪父母,兄弟抽籤決定住房樓層,抽中2樓(臨馬路)的張明春決定召集弟弟合開海產店,取3兄弟姓名「明」字,取名「三明美食」。
村裡老人全不看好陋村賣海鮮,兄弟卻看好漁民用餐需求,初始只有附近漁民、公所、電廠員工光顧,開店3年口碑傳開,遊客開始遠道而至,生意好到假日還得抽號碼牌。
初始只有三明美食、接著有金翡翠,全村只有2家店,隨著沙灘整治、道路拓寬,4年前此地出現一波開店潮,時至今日,短短600公尺內有7家海鮮店。
「年紀大了,想返鄉陪媽媽。」漁澳路口第1家、大海邊老闆謝宗興說,他開店首先把臨海窗子打大、想出得意店名「大海邊」,他不是開店第1人、卻佔得第1家位置優勢,吸引觀光客。
謝宗興是張家兄弟表姐的兒子,隔壁珍如意老闆是張家大哥兒子,7家店有4家主廚師出自三明,因為都是宗親,「有錢大家賺!」是此地村民思維。目前至少有60名村民,靠海鮮店維生。
「媽媽確實有遠見。」張明發說,三明美食舊址、現海味家店址,因面海絕佳位置曾有財團出高價收購,但母親堅持留祖產。
現在這排房子的主人,都深信風水師所言:「地理位置坐穩金轎椅。」但從觀光發展營角度分析,望海吃海鮮,就是遊客最佳休憩。「這片大海,我從小看到大。」張明發萬萬沒料到,以前,全家住大海邊三合院,遇颱風就得棄屋逃命;現在,這片大海,竟是賴以為生的家計。


魚卵壽司 熱賣18年

三明美食開店8年遇道路拓寬,廚房被切成路面,遷移現址經營,5年前張明春退出、2年前張明發改在舊址開海味家。大店有大店的管理難題,3兄弟分道揚鑣,各自在海產店闖出一片天。
三明美食每到假日仍吸引眾多遊客,目前么弟張鑫陽掌店,「店家多,分食了生意。」張鑫陽坦言,早期三明知名蒜味鮮蚵、芒果牛柳、魚卵壽司,每家都在賣。原本三明招牌菜、網友口中的「夢幻飛魚卵壽司」,已成此村18年來地標美食,很多人不用餐,就停車買盒120元壽司,放眼漁澳路,家家標榜賣壽司。
當年最常負責做壽司的張明發點出此道夢幻美食的原委:「怕海鮮吃不飽,壽司可填飽肚子。」在海霸王、日本料理店待過的他說:「這裡賣海產,口味要很台。」以魚卵壽司為例,「醋飯不能像日式料理那般酸,台灣人才會喜歡。」
記者在三明美食裡,遇到5名國中畢業不久的年輕廚師,問他們:「為什麼想留在家鄉當廚師?」他們不假思索說:「離家近啊!」以後想像老闆開店嗎?他們摸摸頭說:「等錢存夠囉!」
在他們年輕的眼神裡明白透露;龜吼漁村海鮮街,指出一條當廚師的明路、也指出小漁村在地的未來。


本港現撈海鮮,占餐廳海產約6成,可供新鮮漁獲、降低營運成本。

決戰勝招
價格平實 穩住客源

新鮮與平價
東北角海岸碧沙漁港、富基漁港等海產市集眾多,龜吼漁港能見度並非最高,但店家「坑斤兩」、「偷換魚」少聽聞,加上價格平實,長期穩住客源。
特色與大眾
村裡廚師系出同門,海鮮菜色大同小異,魚卵壽司點菜率高,成每家店必推菜色,部分店家則思索同中求異,以不同菜色、不同烹煮方式吸客。


熱銷菜色
蒜味鮮蚵

每盤150元,東石蚵配宜蘭蒜,以蒜末打底,地瓜粉裹蚵川燙1分鐘,簡單料理配特製醬料,吃出鮮蚵原味。(海味家提供)


水果甜筒

三明美食老闆張鑫陽自行研發,將水果沙拉裝進甜筒內,衛生方便食用、同時吸引小朋友。(50元/支)



海味家老闆張明發
進駐時間:1988年,
三兄弟合開三明美食

說給你聽

以前我們村裡的年輕人,就像我一樣,國中畢業,什麼都不會,不知道要做什麼。
為了有一技之長,我到台北海霸王學廚藝。18年前,大哥找我與弟弟回鄉開海鮮店,邊做生意邊陪爸媽。沒想到後來帶進遊客,造就村裡海鮮店1間接1間。現在,當廚師,變成村裡年輕人的小夢想。



商圈小檔案

興旺指數:★★★★(滿分為5顆★)
區域:台北縣萬里鄉龜吼村漁澳路起600公尺範圍
店家數:7家
單店所需資金:小店約200~300萬元 大店約500萬元
營運概況:小店家旺季月營業額50萬元、大店家上百萬元
淡旺季:淡季(10~12月,東北季風起),旺季(6~9月,年底至中國新年)
投石問路找誰:龜吼村前村長郭美鈴
(02)2492-6366


焦點店家


三明美食(老闆張鑫陽)

電話:(02)2492-4932
特色:最早開業,現由三兄弟中的么弟張鑫陽獨立經營,30餘桌、2層樓全村最大,可容納遊覽車客等團體客,店內可觀港景。



海味家(老闆張明發)

電話:(02)2492-7698
特色:現址為原三明創店位置,2年前兄弟拆夥後獨立經營,以魚卵海鮮壽司聞名,老主顧多,店內有5大桌3小桌,望海位置絕佳。



大海邊(老闆謝宗興)

電話:(02)2492-8687
特色:位於漁澳路口第1家,店內有大落地窗景可觀海,地理位置帶來人氣,招牌菜色為澄汁排骨、涼拌魚皮。



炒街前後差異

註:目前店家多數仍以自宅當店面


本港特產海鮮

受限於龜吼漁村當地漁船漁獲種類,當地海鮮店的海產,6~7成來自本港、3~4成來自基隆崁仔頂批發市場,多數海鮮店家有長年配合漁船,漁船通常中午左右進港、即送抵店家廚房,貨底新鮮又省去運輸冷凍成本。此季節小卷、錢鰻,為道地本港貨;9月以後有花蟹、三點蟹,中國新年後盛產龍蝦。

小卷
遊客不只帶給餐廳生意,也給當地漁民帶來產地直售的利潤。


簡詠蓉27歲 林恩宇13歲

遊客說法
上菜速度稍嫌緩慢

這裡不是野柳嗎?什麼?龜吼?沒聽過耶!我們第一次來,不知該選那家用餐,就選路口第1家「大海邊」,因店裡有很大落地窗可看海,就被吸引進來。蒜泥鮮蚵、一魚兩吃、海瓜子都不錯,但上菜速度稍嫌緩慢。



謝宗興 大海邊海鮮老闆

同業心聲
隧道開通生意變差

人到中年返鄉總是歸心似箭,我就是這樣。這裡的老闆、店員都是同鄉宗親,多數人返鄉工作是為了照顧老人家。想在這裡做生意,首重新鮮與價錢實在,路旁隧道開通後,遊客不會繞進來,生意變差、假日平日生意差3成。



郭美鈴 龜吼村前村長

專家報你知
景點小發展受限

村內發展:我們這裡年輕人有3種:一討海、一當廚師、一遊手好閒。自從三明打開知名度後,愈來愈多的年輕人渴望當廚師,我先生是船長、我兒子就學廚藝,目前也在三明當廚師。
發展瓶頸:在地人很少吃,主要都是外地遊客。龜吼漁村因景點小、發展空間受限,全是本地人返鄉開業,尚未有外地人進駐,目前,缺乏大型停車場、假日有停車問題。此外,漁澳路兩側店面,閒置店面釋出有限,一店難求。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言