蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

寵狗美容班

傳授犬種造型技巧 學生遍及兩岸

更多專欄文章
寵物美容師入行門檻低,但不是愛狗就能勝任,還需要有很強的愛心與耐心。

18年前,寵物美容在台灣未流行前,宋玉珊赴日本、美國學習,卡位早、參賽經驗豐富,不到30歲,名氣已傳至香港。
現在,台灣寵物市場漸趨飽和,她看準中國市場剛剛起步,從3年前開始進軍中國。
從愛狗、寵狗出發,半年待在台灣、半年待在中國,專職寵物美容教學,從台灣剪到中國。
採訪╱陳愷鑫 攝影╱張哲偉


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

366行之有夠寶貝

因為愛一隻狗,想把牠打扮漂亮,雪堡愛犬美容研究中心負責人宋玉姍從20歲開始踏入寵物美容這個行業。「19歲時養了第1隻白色貴賓狗Yuki,為了把牠打扮漂亮,我四處尋找好的寵物美容店,最遠曾到高雄。」
剛好朋友認識日本的犬種比賽審查員,看到宋玉珊如此熱中寵物美容,介紹她到日本學習。家人支持,加上家庭經濟允許,高中畢業的宋玉珊,對升學興趣缺缺,學了基礎日文後,隻身赴日。

親赴日本美國深造

一談起狗,宋玉珊臉上就散發自信與驕傲的神情。「貴賓狗是高貴品種,在所有犬種中,只有貴賓狗誇張、蓬鬆的被毛能做出最多的變化,從剪毛的線條、角度,貴賓狗能變出40多種造型。」
17、18年前,台灣寵物美容師學校少,從日本回國後,不少開寵物店朋友向宋玉珊請教美容技巧,她從義務指導中發現商機,繼續出國深造。
「我的個性停不下來,求知慾強,每個犬種都想學到專精,後來又赴美國學習,遊走不同犬種專長的犬舍,在聖地牙哥學貴賓狗、西雅圖學約克夏、克羅拉多學西施與雪納瑞。」
她訓練從日本帶回的第2隻貴賓狗參賽,犬種比賽類似狗狗模特兒比賽,上場前要將狗梳洗乾淨、美容打扮,場上牽狗走台步,審查員會根據狗的血統、體型比例、造型、走路姿態及聽口令的穩定度來評分、選出名次。
「得獎會上癮。」宋玉珊說,看到狗狗像明星一樣,台風穩健、姿態優雅,被評選為全場冠軍,很有成就感。17年來,她南北征戰,甚至參加香港、中國等地犬種比賽,參賽至少200~250場。

立足台灣放眼中國

24歲時宋玉珊改裝自宅地下室,投入教學開班授課。靠著得獎為累積知名度,她沒掛招牌,但學生慕名而來。還有香港、印尼、中國的寵物協會,跨海請她去示範教學。
2003年開始,宋玉珊重心移往中國,參加北京、上海、重慶、成都各地比賽,迅速打響名聲,目前上海、重慶都有學生。「台灣市場漸趨飽和,許多寵物店會自己培訓人才,而中國寵物美容這幾年剛起步,商機仍大。」
「寵物美容師這行進入門檻低,國中畢業就能學。」但不是愛狗就可以,還需要愛心與耐心,要學基本獸醫學、全犬種、寵物心理等,要懂得安撫寵物情緒。
此外,宋玉珊說,長期近距離看狗,視力易老花,肩膀、手臂易肌肉拉傷,甚至肩膀一高一低,她現在固定要找中醫師推拿。


教學之餘,宋玉珊繁殖並訓練貴賓狗參加犬種比賽,累積實力。

1期3個月收費6萬

通常學1期寵物美容約3個月,費用6萬元,學生需準備針梳、剪刀、電剪等基本工具,約1.2萬元。要開店的話,至少需通過C級寵物美容師執照。國內沒有政府認定的美容師執照,通常由各寵物協會舉辦考試並發照。
一般寵物美容師薪水約2.5~3.5萬元,技術好以抽成方式計薪,最高甚至可達10萬元。宋玉珊教學至今培育出700~800位學生,約7成學生開店,另外3成擔任全職美容師,負責美容、訓練新人等。「個性內向、缺乏經營概念、不善與人交涉的學生,不適合開店。」
繁殖、訓練血統好的貴賓狗,加上大量參賽、得獎,為宋玉珊累積名氣,但投資心血、金錢也大,「以投資來看,(我獲得的)名與利,打平而已。」
舉例來說,為延續好血統,向國外購買得獎的名貴種公,1隻70~80萬元起跳,繁殖得來的下一代,訓練參賽得獎後,可賣給寵物店家,但以「台灣冠軍」的身價,最高僅約30~40萬元。
宋玉珊愛漂亮,也愛狗狗漂亮,她說,做狗狗造型就像做人的造型一樣,要掩蓋缺點、凸顯優點,展現美感。她最得意的事,就是牽著自己繁殖、造型的貴賓狗,優雅走過評審台,獲得滿堂彩。


西施犬毛質軟,適合剪短,從肚子開始包圓(剪出弧度);臉部大致呈方型,周圍剪成圓角,娃娃臉型。

造型前
造型後

基本工具

寵物美容師入門工具需要針梳、大梳、金櫛梳(排梳、直梳)、剪刀、打薄剪、電剪等,總計約1.2萬元。


打薄剪:3500元,修飾毛的落差,打層次、接順用。



金櫛梳:100~900元不等,又稱排梳、直梳,剪毛時挑毛用,檢查造型是否平順。小金櫛梳齒距細,剪細部毛如臉或眉毛用。



針梳:100~1000元不等,替短毛犬種梳毛、拉開打結處及拉直捲毛。(圖右)
大梳:600元,長毛犬梳毛用(如馬爾濟斯),材質軟,減少斷毛機率。(圖左)


寵物美容開店準備

◎坪數:至少15坪(賣場、美容室、洗澡間)
◎投資金額:70萬元(設備20萬元、裝潢50萬元)
◎設備:洗槽、蓮蓬頭、美容桌、直立式大吹風機、2套剪刀工具(大剪、小剪、彎剪、梳具)
注意事項:
1.服務與專業:服務態度與專業度可提升客人信心,對狗狗好,飼主能感覺到;若兼顧接送、托狗服務更好。
2.裝潢與地區:純寵物美容為主的店家適合開在都會區,都市人較捨得花錢讓寵物美容;裝潢明亮乾淨,較吸引客戶。
3.健康與醫學:事先詢問狗狗是否有先天疾病,以免美容時出狀況;與獸醫院保持良好關係,有問題可向醫師詢問。


王文男(宋玉珊妹婿) 雪堡愛犬美容負責人

店家建議
先實習再開店

建議剛拿到C級執照的寵物美容師,先到寵物店實習半年至1年,觀摩店舖經營、進貨。剛學完3個月就開店的,通常成功率很低。
開店首重服務、信任感,適時去電關心客戶,建立熟客。最好多吸收醫學知識,培養專業,才能解答顧客疑問。


致勝大補帖
參賽累積知名度

自宅教學:改裝自宅地下室為教室,庭院養狗,省去店面開銷及人事成本。
參賽得獎:1年參加7~10場犬種比賽,累積賽場經驗及知名度。


宋玉珊小檔案

年齡:1967年生,39歲
婚姻:已婚,育有1子
學歷:高中畢業
經歷:
19歲,飼養第1隻貴賓狗,四處尋找好的寵物美容店
20歲,赴日本名古屋寵物美容學校學習
21歲,回台灣指導朋友寵物美容技巧
22歲,赴美國加州3處指導手犬舍學習
24歲,成立雪堡愛犬美容研究中心
30歲,赴香港、印尼、泰國等地示範教學
36歲,進軍中國北京、上海、重慶等地參加犬種比賽


創業成本

總投資:45萬元
裝潢成本:20萬元
生財器具:17萬元(大型吹風機2~3台、美容桌、鏡子、洗槽等)
照明設備:6萬元
雜費支出:2萬元
註:改裝自宅地下室為教室,若租教室,30坪空間月租約3萬元

每月營運

營業額:10萬元
水電支出:2萬元
利潤:8萬元
註:以每年招收2期,每期約10名學員,1人1期3個月學費6萬元計算


店家資料

地址:台北市金華街146號
電話:(02)2397-3445



郝鳳梅
30歲

學生說法
學習賽場經驗

我在中國重慶開連鎖寵物店,年底要考A級寵物美容師執照。原本跟宋老師教出來的學生學習,2年前開始跟宋老師學,我跟著老師在上海、重慶參加犬種比賽,學習更深入的賽場經驗部分,未來計劃跟老師合作在中國開寵物美容師學校。



游政峯
32歲

勤練掌握技巧

我原本開超商,養1隻約克夏。開店很辛苦,所以想轉行本身有興趣的寵物美容店。2月開始學,第1個禮拜就幫狗剪毛,我超怕的,狗在發抖,我的手也抖。寵物美容不難學,要多練習,我現在還有很多技巧沒有掌握好,角度不太會拿捏。



黃慧璧
台大動物
醫院內科主任

醫師意見
加強醫學知識

國內獸醫師需受5年教育,了解動物基本生理,而寵師美容師沒有受過醫學訓練,容易傳達給飼主錯誤觀念。例如為求快速,洗澡後使用烘箱,對呼吸道容易有問題的小型犬並不適合,醫院常接獲因寵物店錯誤處理導致嚴重後果的病例。
國外有法規要求寵物美容師接受獸醫助理方面訓練,台灣無相關法令,期待公會推動相關制度,例如到醫院擔任診間助理,學習醫學知識。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言