蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

永豐餘董事長 邱秀瑩 天天5點起床作便當

更多專欄文章
邱秀瑩以5年級生之姿接下永豐餘董座令人驚呼,連求學、養育下一代也讓人大呼不可思議。

【陳文蔚╱台北報導】邱秀瑩以5年級前段班姿態,接下比自己年紀大的永豐餘造紙公司董事長職位,讓造紙業驚呼聲不斷,不過她不僅在工作上表現傑出,下了班卻也是個厲害媽媽。
儘管工作表現優異,在小孩成長過程也絕對不缺席,身為2個小孩的媽,小孩的早餐和便當一定是她親手做的,早上5、6點就起床為小朋友做便當,邱秀瑩認為,這樣才能照顧到小孩的成長發育。到了永豐餘之後,因為常常接觸永豐餘生產的有機蔬菜食品,更成了家中餐桌上常見的料理食材。

全家最愛生機飲食

這些魚、肉、蔬果強調有機、健康,生機飲食不但把2個孩子養的頭好壯壯,邱秀瑩廚藝也由此可看出高低。邱秀瑩說:「雖然沒有去檢查小朋友便當有沒吃完,不過兒子才讀小學,體重就已經有60公斤,應該算是很喜歡吃我做的菜吧!」
工作、家庭表現令人刮目相看,其實邱秀瑩在求學時期就已經是「衝衝衝」型的人物。當初台大畢業之後,申請到卡內基美侖大學財務管理系修碩士學位,邱秀瑩透露,當初一到學校,才發現自己是唯一的台灣學生,放眼都是洋人,不過沒多久,大家就開始向她借筆記。一直到念匹茲堡大學修法學博士學位時,邱秀瑩的手寫版筆記,都還是人人搶著要的呢!
邱秀瑩除了在美國念財務、法學雙學位外,還在美國當地拿到會計師執照,後來又取得律師執照,3師中囊括2師,隨後邱秀瑩也在美國最大會計師事務所工作,又一樣是裡頭唯一的華人。
回台後,工作上一直與合併緊密結合,包括中信證合併台育證、光寶4合一案等,到北商銀合併建華金,都是她的戰功,尤其是在永豐餘時,進行建華金與北商銀合併案及永豐餘工紙公司分割案,永豐餘創辦人何壽川對一早5、6點就可以收到邱秀瑩的電子郵件,更感到不可思議,讓何壽川超級欣賞,放心把董事長位子交給她。

爬山游泳放鬆心情

就是因為這些令人感到不可思議的經歷,讓在場媒體一度好奇得問他是怎麼嫁出去的?不過邱秀瑩強調,雖然工作忙碌,不過有空還是會去爬爬山,游游泳,稍微放鬆一下!

邱秀瑩小檔案

◎生日:1964年生
◎現職:永豐餘公司董事長
◎學歷:
美國匹茲堡大學法學博士、美國卡內基美侖大學財務管理碩士、國立台灣大學會計系學士
◎經歷:
永豐餘造紙財務中心副總經理
光寶科技財務處投資管理協理
中信證券總經理室資深協理
大華證企劃部協理
◎家庭狀況:已婚,育有1子1女
◎興趣:爬山、游泳
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言