蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 28258690
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

信用卡預借現金 上緊箍咒

新卡友觀察期拉長 額度減2~5成

更多專欄文章
銀行除了規定ATM每天預借現金次數,超過一定時間未還款,還會考慮強制停卡。陳志亮攝

【廖珮君╱台北報導】信用卡預借現金額度,將套上緊箍咒。繼中國信託銀行擬從11月起,給新卡卡友3個月觀察期,才能啟用預借現金後,國泰世華銀行內部也擬針對舊卡友,依據風險值調整預借現金額度,調幅初步規劃降2~5成,例如預借現金額度過去是10萬元,調整後可能只剩下5~8萬元。


降低風險

過去白金卡卡友是100%信用額度都可預借現金,普卡則是信用額度的5~8成都可再動用,國泰世華銀初步規劃,將區隔個人風險值後,調降預借現金額度約2~5成,且過去「90天以上」欠債未還、強制停卡的期限,也考慮縮短到60天。
中信銀則預計12月起,評估持卡人只要1個月(30天)以上帳款未還清,就考慮暫停持卡人再刷卡,或再做預借現金的動作。

欠債30天暫停刷卡

這是今年來第2波信用卡信用限縮行動。國泰世華銀行並預估,一旦中信銀大動作限縮信用卡額度後,業界為避免出現壞客戶留在自己銀行內的排擠效應下,恐將跟進行動。
台北富邦銀內部尚未評估跟進限縮額度的可能性。台北富邦銀表示,目前內部是以「次數及金額」作管理規範,如用ATM預借現金規定每天借2次、每次額度限2~3萬元以內,且一旦超過3個月(90天)以上帳款未還清,北富銀將考慮主動強制停卡。
發卡量位居前10大的聯邦銀行,則拉長Combo卡(如國民現金三合一卡)中,信用卡預借現金額度觀察期。如辦國民現金卡的新卡友,聯邦銀會給予7個月觀察期,把卡友納入「行為評分系統」中進行風險係數評比,每月定期Review後,再考慮給予多少預借現金的額度。

8月預借現金飆高

至於一般信用卡(如Bank card)仍維持新卡友可動用信用額度一半的預借現金(如信用額度30萬元,可先借15萬元現金)。但聯邦銀主管也說,一旦發現持卡人有延滯繳款情況,如逾期60天未還,或超過欠2家銀行錢,將會立即限縮額度到「零」,不再預借現金給該持卡人。
今年來信用卡預借現金曲線呈緩步揚升。據金管會統計顯示,8月信用卡預借現金達205.9億元,創近2年單月高點,較7月185.3億元增加20.6億元,並較去年同期則成長11.36%,顯示過去多數銀行把「信用卡當現金卡」在發,且往往第一時間就讓持卡人大借特借,持卡人不僅有刷卡消費的信用額度,還外加預借現金額度。
銀行主管分析,一般動用到預借現金的信用卡持卡人,因手續費達300~400元,評估多屬短期現金周轉,但仍有部分「個案」持卡人有信用狀況急速膨脹現象,從銀行角度來看,的確有限縮必要性。




有話要說 投稿「即時論壇」