蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

150款新舊款手機同台競逐

摩托每周推1款全虹4款新機面市

為在大廠夾殺的空間中,取得生存機會,通路業者推自有品牌手機應戰。資料照片

【楊之瑜╱台北報導】11月買氣不佳,手機通路業者對12月表現都寄予厚望。隨著各家大廠新機盡出,通路業者預估,12月消費者將面對一片機海,新機加舊機總共150種機型在市面流通,不僅消費者傷腦筋,連手機廠與通路商都要想辦法突出明星商品。
摩托羅拉與諾基亞2家大廠為搶救市佔率,今年採取機海戰術,從高階的百萬畫素照相手機,到中低階的產品,一支也不少。
摩托羅拉亞太區副總裁兼台灣區個人通訊事業部總經理蕭承統指出,年底之前,將每周推出1款新機;而諾基亞也將推出7款新機型。

照相手機單價回穩

在市面上除了一般低階手機外,還將看到多款百萬畫素照相手機,這也被通路業者視為撈錢利器。目前照相手機平均單價約6000元,通路業者預估,在諾基亞、摩托羅拉、三星等大廠力推下,照相手機市佔率有可能突破5成,且有機會重新站回7000元銷售單價水準。
而二線業者或通路業者,也積極推出新品搶市。全虹通信企劃處主管唐淑珍表示,12月向來是手機銷售的旺季,全虹也會推出4款機型,其中包括自有品牌的ARCOA A288、utec的X80、V601,韓國代理品牌VK 900,及首度引進台灣的大陸品牌首信(Capitel)。

砸下大筆行銷預算

面對大廠的競爭,通路業者自行操作品牌始終遭質疑。對此,全虹總經理李文進認為,零售通路操作自有品牌手機,優勢來自於價格與彈性,由於自行引進機型,少了中間代理商,售價可較大廠同款機型略低,同時也可對市場需求快速反應。
不過,看在其他代理通路商眼中,零售通路業者自行操作品牌的難度,恐怕將隨著品牌大廠行銷預算與機海戰術的實行下,愈來愈高。
通路業者分析,由於摩托羅拉與諾基亞為挽回下滑的市佔率,今年不僅在機型上採分眾化,同時也非常積極與通路業者合作,在行銷活動與預算上,都比以往要來得大方,因此,2大廠合計市佔率,未來極有可能會重回4成以上,同時也將壓縮二線品牌手機廠的生存空間。




有話要說 投稿「即時論壇」