蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20817260
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高價藥酒市場漸成型


近年來秋冬進補愈來愈簡單方便,各式即食、沖泡式飲品漸成主流。范厚民攝

【魏鑫陽╱台北報導】根據統計資料顯示,天候愈冷,補品的銷售業績就愈佳。一直以來,國人補品市場中,藥酒具有一定地位,估算國內藥酒市場1年營業額約達20億元規模。


銷售目標1.5萬打

目前市面上的藥酒中,以百仙、大雕、國本等低價藥酒的市佔率最大,已逾5成;至於台灣菸酒公司所推出的蔘茸酒、五加皮酒等藥酒,因不堪低價競爭,市佔率逐年下滑。菸酒公司今年改弦易轍,鎖定高價位藥酒,銷售成績更是拉出長紅,國內高價藥酒市場逐漸成型。
2年前菸酒公司即推出了「玉鶴永康酒」,而今年針對母親節、父親節送禮商機,則再推出「玉鶴HIMO永康酒」共4萬套,加上步入秋冬後的進補商機,預估全年高價藥酒銷售目標為1.5萬打,約是去年銷售7681打的1倍。
台灣菸酒公司酒事業部副總經理賴舜堂表示,為了維持品質,使用米酒頭、高梁等作為基酒,而人蔘等中藥材也經嚴格檢測,將浸泡酒齡拉長為1年。
勝昌副總李威著指出,藥酒製作成本其實不低,過去面臨低價藥酒的削價競爭,選擇淡出藥酒市場,不過隨著市場價格逐漸恢復常軌,且觀察坊間中藥行高價藥酒仍有一定的銷售量後,未來不排除將新增購機器,投入藥酒生產行列。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞