蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

統一買下逾3成光泉牧場股權

乳品市占率超過50% 6月底前入股萊爾富

光泉牧場大股東汪圳泉轉賣3萬張股票給統一,先前他計畫讓萊爾富破產一案,未來應可暫時平息。陳志亮攝

【張嘉伶╱台北報導】以光泉鮮奶著稱的光泉牧場,先前三大董事之一的汪圳泉拋售股權,目前已確定由統一(1216)收購,總計以9.6億元買下光泉牧場3000萬股,持股比率達31.25%。這是統一首次直接投資同業。


分進合擊

統一在第二階段將間接持有光泉牧場轉投資光泉食品、萊爾富超商的股份。未來雙方在乳品、飲料及通路市場,還有更進一步的整合機會。

鮮乳市占超越味全

目前台灣鮮乳品牌以味全、光泉、統一為市場前三大,光泉的乳品市占率為30%,預估此次統一的入股,讓統一及光泉在乳品市場的市占率將超過5成,正式超越擁有味全的頂新集團。
光泉牧場經營久遠,成立於1956年,從自產自銷鮮乳起家;1989年看好通路發展,開始轉投資連鎖便利商店萊爾富,目前已成市場第三大便利商店。半年多前,光泉集團爆發總裁汪圳泉發布集團關係企業萊爾富倒閉風波,其餘家族股東成員已經解除汪圳泉的職務,失去舞台的汪圳泉,失意之餘出脫股權。
經過2個月的接觸討論,汪圳泉與統一達成協議,轉讓光泉牧場3000多萬股,每股成交金額為32.01元;另將擇日以票面金額購買光泉食品2.2萬多股、萊爾富660萬股,總交易金額為10.5億元。

光泉:具正面效應

由於這是汪圳泉私人處分股票,公司也無法干涉或阻止。
光泉方面表示,此次統一收購光泉股權,光泉事先並不知情。但從某方面來看,汪圳泉因為與第二代理念不合而出脫股權,對於光泉未來的發展應有正面效益;至少家族不合的風波可以暫告段落,公司經營食品及轉投資的流通事業發展,將更為順暢。

可望爭取董監席次

順利拿下光泉近1/3股權的統一,此番可謂「可遇不可求」。統一執行副總經理羅智先表示,不會影響、干預光泉現有的品牌、商品;儘管對方也同樣擁有乳品、飲料,及通路事業,但是透過轉投資可以讓雙方資源整合,未來進軍大陸市場也更有效率。
統一指出,除了購買光泉牧場股票外,這項交易還包括日後交割的光泉食品22張股票及萊爾富股票6600張,預定可在6月底前完成;加上這些間接持股,統一持有光泉牧場的股權可推升至33%。目前統一掌握光泉牧場及萊爾富持股,日後則期望憑藉股權實力,取得董監事席次。
羅智先表示,雙方合作可以進一步發揮資源整合綜效,目標著眼在未來的中國大陸市場及海外東南亞市場。在國內市場部分,統一飲料及乳品的營業額去年達160億元,光泉牧場為70~80億元,合計達230~240億元。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言