蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27574160
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

投資百萬從粉領族變老闆

虛擬辦公室的真實創業路

有了Elias EK(右)的加入,尉尹真(左)終於可以稍喘口氣,也能專心做自己擅長的業務開發工作。鄧博仁、范厚民攝

【李偉麟╱台北報導】29歲的尉尹真,原本是元富證券的行銷企劃經理,但一直有創業夢的她,終於在去年放棄相對輕鬆的上班族身分,和幾個朋友用不到100萬的資金,成立以「虛擬辦公室」為主要業務的「安石國際」。雖然損益平衡的目標,遲了6個月才實現,但她還有更大的夢在後頭:開家2輪電影院。


有夢最美

去年5月,尉尹真和在國外認識的大學同學Elias Ek(現為安石國際協理)等外籍友人,在基隆路的「Fridays」餐廳聚會,「安石國際」的創業構想就這麼誔生。不過,當時所設定的業務,主要是電話秘書和虛擬辦公室的行政外包,並不像現在還提供客戶行銷服務。
而且,4個股東合資只有80萬元,後來雖然又找到新股東,但也只湊到百來萬元,不過一夥人決定就這麼幹了。

只有百萬先幹再說

還好初期成本控制得宜,能殺價的就殺價(如房租)、能延後付款的就延後付款(如廠商款),靠著以親朋好友關係,找來的幾個客戶,以及自己和找來的1個員工,用2個人力也撐過了幾個月。
但沒錢沒客戶,經營壓力愈來愈大,透過朋友介紹,尉尹真與Elias Ek在某個凌晨12時,去拜訪對他們這個創業點子有興趣的律師,律師認為安石的未來遠景很不錯,但以當時的經營模式,還稱不上是個真正的事業。
凌晨2時,2人結束與律師的談話,在附近找了個還在營業的「吉野家」餐廳,重新整理思緒,Elias Ek決定自己也跳下來實際經營,這才確定了目前2人分工合作的模式:尉尹真負責對外與業務開發,Elias Ek負責策略規劃與行政管理,同時安石的營運也步上正軌,目前有10名人力、50位客戶。
回想這一路由領薪水的上班族,搖身一變為發薪水的老闆,尉尹真給自己打了滿意的80分,因為「覺得自己很努力,而且學得快;不過,學的東西還不夠多。」
最大的改變是,朋友變少了,不僅是因為工作繁忙而沒有時間認真經營,而且朋友都是上班族,自己卻是老闆,思考的層次也不同了。

創業孤寂感觸深刻

尉尹真有感而發的說:「以前常聽別人說創業之路是孤寂的,現在自己才有真正的體會。」現在,她加入一些與工作有關的社團,不僅可交流分享彼此的心得,情緒也有抒發的管道。
尉尹真在高中畢業就去公館夜市擺地攤,之前還仔細市調過,發現沒有人賣髮夾,於是花了幾千塊進貨,結果賣了2個禮拜,東西賣不出去,只好黯然收山。到現在,那些東西還擺在家。「雖然結局很慘,不過從中我也發現,自己不適合走時尚路線,對將來的職業選擇很有幫助。」尉尹真認真地說。
安石除正與某公司洽談購併事宜,也計畫前往大陸發展;至於她是否還有未實現的創業夢,尉尹真確定地說:「這輩子我一定要開家舒適的2輪電影院。」




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞