蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25066394
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

艾氏減肥法肥了肉商瘦了減肥業

標榜攝取高蛋白質、高油、低醣食物的艾金斯飲食(Atkins diet)減肥法,因為不必強制過胖者節食,加上在知名女星珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)的推波助瀾下,去年迅速在美國走紅,今年更流行到歐洲。但這種減肥法,卻對美國高達400億美元的減肥產品市場造成衝擊。
艾金斯飲食法由美國艾金斯博士(Robert Atkins)於1970年所提倡,鼓勵肥胖者只要避開麵包、馬鈴薯及義大利麵等高醣,澱粉類的食物,多吃雞蛋、培根、牛排及奶油等食品,就可以達到減肥效果,受到了美國近2/3過胖人口的歡迎。

食安問題追追追

帶動牛肉雞蛋熱賣

芝加哥交易商Alaron Futures and Options的家畜產業分析師Charles Levitt表示,去年艾金斯飲食減肥法大行其道,連帶炒熱美國牛肉市場。而這股風潮吹到歐洲後,也帶動英國上個月的雞蛋銷售增加3%。
英國最大雞蛋生產商Deans Foods的行銷部門經理崔蘭斯(Peter Challands)表示,只有艾金斯飲食法能夠解釋這個現象。另外,啤酒商Anheuser-Busch特別研發的低醣啤酒Michelob ULTRA,8月也將在英國開賣。Anheuser-Busch公司表示,這個啤酒去年在美國上市後,銷售較預期更為強勁。

減肥食品打入冷宮

艾金斯於今年4月辭世,享年72歲,他在1972年出版介紹艾金斯飲食法的《Dr Atkins’ Diet Revolution》一書,目前為止全球已售出逾1500萬本。他的最新遺作《Atkins for Life》今年1月推出後,一直高居排行榜。
不過,艾金斯飲食法卻瘦了減肥食品業者的荷包。消費性產品巨擘聯合利華(Unilever)表示,旗下的減肥產品快瘦(Slim Fast)就成為最大受害者,銷售一路下滑。健康瘦身公司Weight Watchers也表示,來參加減重課程的美國民眾,已經減少6%。

食品營養專家吐槽

雖然有研究顯示,艾金斯飲食法確實可以改善健康,達到減重效果,但多數食品營養學家至今仍存疑。英國的醫學研究議會(MRC)營養學家傑伯(Susan Jebb)認為,艾金斯的理論根本沒有科學根據,長期用這方法減肥,恐怕會對健康造成危險。
但由艾金斯創立、擁有逾100種健康食品及點心產品的公司Atkins Nutritional反駁說,這種飲食方法並無不妥,未來還將開發低醣的麵包及義大利麵。產業觀察家認為,這類的低醣食品如果要維持市場規模,艾金斯飲食法也得繼續流行才行。
張秋康摘譯自8月22日出刊之《經濟學人》




有話要說 投稿「即時論壇」