蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

傅達仁挨8刀爭善終權 願死亡直播

傅達仁(右)昨和瓊瑤一同為推動安樂善終法請命。蔡敦仰攝

【毛敬智╱台北報導】84歲知名前體育主播傅達仁日前透露因胰臟癌生命倒數2個月,昨在仁愛醫院舉辦「安樂善終詩書畫義展」,力推安樂善終法,挨了8刀的他向蔡英文政府喊話:「特赦我成為台灣第一例安樂死,讓新聞直播整個過程也沒問題,要讓社會了解安樂死是怎麼一回事。」79歲作家瓊瑤昨到場支持,向丈夫平鑫濤的3名子女喊話「我愛你們」,不再堅持訴求丈夫安樂死,但會持續和傅達仁推動安樂善終法。


傅達仁因膽、胃等消化系統失靈,日前又被檢查出患胰臟癌,他昨透露過去1年進出醫院20次,近年共動8次刀,還被主治醫師調侃差快變「9把刀」。他也因胰臟癌,營養吸收不良,身形暴瘦,儘管不忌口,體重仍從74公斤降到59,他笑說:「吃山都沒用。」

推動安樂死到最後

他昨控訴政府「不定立安樂善終法就是違憲」。他灑脫表示,「就算明天特赦讓我安樂死,我也沒問題」,還透露將聯合瓊瑤、紀政等社會賢達成立「尊嚴安樂善終協會」,持續推動安樂死到最後一刻。

瓊瑤喊話平家子女

瓊瑤昨現身,再提及和平鑫濤3個子女的衝突矛盾,表示當時在強大壓力下,才幫丈夫插上鼻胃管,讓他變成無能力的「臥床老人」。她近日自我反省,向平鑫濤3個子女吐露心聲:「我愛你們,也愛你們愛爸爸的選擇。」尊重後輩決定,不再訴求讓平鑫濤安樂死,但因切身之痛,到場支持傅達仁。




有話要說 投稿「即時論壇」