蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

李安《少年Pi》紐約首映爆奧斯卡相 3D首砲「幸好台灣支持」

李安(右)盛讚男主角蘇瑞吉沙瑪表現傑出。路透

【陳泓銘╱綜合報導】「台灣之光」李安的首部3D新片《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi),昨為第50屆紐約影展揭幕,他說:「從不知3D是什麼的我,第一次拍3D片,又不能在洛杉磯拍,因為太貴了,只好冒險帶回台灣拍,幸好台灣方面全力支持,才能拍得出來。台灣是我的家鄉,也像片中那個浮島,我感覺一切都是命中注定。」該片耗資21億元台幣,昨曝光後大獲好評,被預測是明年奧斯卡強片。



李安(右起)昨帶著老婆林惠嘉、次子李淳出席首映會。法新社

李安執導的《Pi》昨首映吸引數百名媒體,擠爆戲院;他的妻子林惠嘉與次子李淳也捧場。他帶著男主角蘇瑞吉沙瑪、原著作家馬特爾等參與映後座談,主持人還介紹李安為「馴獸師」。
李安說:「故事很棒,但想到資金和技術,直覺一定拍不成,後來電影公司支持,彷彿注定我要把這故事拍成電影。」
李安提到拍片過程:「台灣自從1966年《聖保羅炮艇》後就未再協拍好萊塢片……但台灣人民無條件支持我。我們在台中搭攝影棚、做巨型水槽,全都自己來……整個劇組像是聯合國,這是一趟很棒的3D拍攝旅程。」
他認為,台灣充滿各種可能性,片中印度替身、度假中心的白人都在台灣找到,連墨西哥海岸也是在墾丁拍的,很驕傲能返鄉拍片。


11月底在台上映

該片改編同名小說,描述印度少年Pi搭乘的郵輪在暴風雨中遭大海吞噬,他在船難中倖存,和孟加拉虎等動物在太平洋上漂流了227天。李安以1.5億元台幣在台中打造巨型水槽和造浪,將海浪翻騰場面拍得驚心動魄;片中動用了4隻老虎拍攝,3隻來自法國。
《少》片首映後,好評迅速傳開,已被眾多影評網站預測是明年奧斯卡強片,更有超過160位觀眾在美國權威電影網站「IMDB.com」,給予滿分10分好評。該片11月21日在台上映。

《少年Pi的奇幻漂流》改編暢銷小說,描述少年遭遇海難的心路歷程。
該片去年在台中市水湳機場搭建水槽拍攝。




有話要說 投稿「即時論壇」