蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

新興夯外包!直播主、小編站出來

3大外包趨勢:行動社群、設計跨界、年輕族群瘋接案

【工商消息】 本文由104資訊科技提供
  新科技趨勢潮流,帶動新興外包案增長!104外包網目前線上約2,200件外包案,其中,因應行動裝置、行動上網、社群行銷等趨勢,近年來,「行動」+「社群」衍生的3大關鍵字:「RWD」(Responsive web design,響應式網頁設計)、「直播」、「小編」相關外包案件,明顯增長,從2014年全年不到50件,今年1-7月已累計超過250件,以往沒有的直播主、FB粉絲小編紛紛出現在外包市場,成為新興夯外包!

 
  104人力銀行多元服務部經理蕭甫明說,全球行動(Mobile)趨勢火熱,包括第5代無線通訊技術(5G)持續推進、智慧型手機及APP穩站行動裝置市場主流,影音及社群行銷大餅愈發膨脹,估計行動及社群相關外包案件,2017年有望突破300件門檻,並持續向上看揚。


●外包市場概況:每5家企業,1家要外包;設計案件量多,資訊含金量高

  104調查,20%企業未來一年有外包需求,平均每5家企業,1家有外包需求。類別來說,104外包網今年以來累計新增案件,設計類為大宗,占比達3成,其次是資訊類、文字類。

  從含金量來看,軟體程式設計、網路應用程式等資訊類外包案,平均單件成交金額最高,達9.2萬元。104人力銀行多元服務部經理蕭甫明說,外包金額受案件難易度、技術門檻高低、接案者資歷經驗等影響,也因所需時間不同,急件或長期合作案件也有差異,個別落差大。

●外包市場3大趨勢

趨勢一:行動+社群!RWD、直播、小編外包夯
 
  行動上網及社群行銷時代,104外包網近年開始出現電玩直播主播、直播節目主持、APP直播程式設計等「直播」相關外包需求,從2014年6件,今年1-7月已有60件;另外,FB粉絲專業影音小編、網路行銷企劃小編等「小編」相關外包需求,也從2014年2件,成長到今年前7月累計33件。
 
  此外,因應多屏幕(桌電、筆電、平板、手機)轉換的RWD(Responsive web design,響應式網頁設計、自適應網頁設計),廣泛應用在企業網站設計上,相關外包案從2014年38件,今年前7月已累計168件,明顯增長。
 
趨勢二:形象包裝美學當道!設計需求跨產業
 
  形象包裝為王!104外包網觀察,設計類外包需求橫跨四大產業,如電子製造業及傳統製造業,除產品代工,還需產品/工業設計;在虛實整合的年代,一般服務業亦出現網站規劃建置、網頁設計等需求。而知識密集服務業最大的外包需求是美編跟網頁設計,以10人以下或10-29人的新創企業為主,主要是草創初期的新創公司為撙節成本,許多專案或ㄧ次性設計需求,以外包方式因應。
 
趨勢三:年輕族群愛接案 彈性自由度高
 
  104外包網付費接案會員年齡,以30歲以下年輕族群為大宗,占比從2013年的58%,增至2017年63%。蕭甫明說,因接案的時間及空間相對彈性、自主性較高,符合年輕人工作喜好。
 
  蕭甫明強調,接案雖相對彈性自主,但也須考慮機會成本與風險,如勞健保自付,國定假日、特休、年終獎金等一般企業普遍享有的福利,恐與你無關,同時,接案是case by case計價,長期案源的穩定性及薪資彈跳幅度高低,仍有賴個人品牌的經營維繫及專業能力的養成,非一蹴可幾。




有話要說 投稿「即時論壇」