蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

未撤中國設備 台固挨罰千萬

台灣固網未經許可增設包括中國電信設備製造商華為通信(圖)的設備,昨再遭NCC開罰。資料照片

【徐毓莉╱台北報導】國家通訊傳播委員會(NCC)表示,台灣固網未經許可擅自增設通信網路設備且營運使用,二○一○年起開罰至今累罰六百六十萬元仍未改善,昨委員會決議再罰四百八十萬元,限期兩個月內改善,共計一千一百四十萬元罰鍰已是固網業者遭罰歷來最高金額。台固回應,已盡速完成相關設備下單與採購。


資訊安全有疑慮

電信業者用的電信設備因涉國安議題,一直受立委關注。NCC發言人虞孝成說,台固在二○○五至二○○九年違法使用未經審驗合格的設備,經長時間要求改正、仍未拆除。NCC表示,台固案在二○一○年五月首次開罰,NCC發現還有未經許可擅自建設及使用網路設備狀況,因此分兩案處理,該設備牽涉用戶包括企業客戶甚至政府機關,未經許可的設備也包括中國電信設備製造商華為的設備。
由於台固使用設備涉及核心網路、傳輸、迴路等,NCC官員說,若業者不改善,一旦再持續開罰,達最高罰款仍未改善,最重恐遭撤照。
據悉,NCC擔心設備恐有資安問題,稍有不慎恐被植入間諜程式,要求業者盡速改正。NCC表示,台固已提改善建設計劃,NCC也已核准。

台固:加緊建置

台固回應,NCC四月核准計劃後,台固用最快速度完成相關設備下單與採購,但為配合用戶時間,在十六項設備建置項目中完成九項,其餘設備也加緊建置,希望盡快完成建置及審驗。




有話要說 投稿「即時論壇」